Внедрение в молочное животноводство новых технологий содержания (беспривязно боксовое, круглогодовое стойловое), доения на установках («Параллель», «Карусель»), применение разнообразных профилактических санитарно-дезинфицирующих средств перед доением и после все-таки не позволяют снизить заболеваемость коров различными формами маститов. В большинстве регионов РФ по-прежнему за год клиническими маститами переболевает 25–40 % коров от общего их количества [2].
Целью наших исследований явилось изучение эффективности применения Компомола ДC+ и Компомола DC Film для профилактики заболеваний вымени у лактирующих коров.
В хозяйствах Ленинградской области в течение 2014 г., при наличии 77,2 тыс. поголовья коров, заболевание клинической формы мастита зарегистрировано у 20 869 голов, что составляет 26,8 % от числа дойного стада. По нашим расчетам, финансовые убытки от затрат на лечение и потери от утилизации молока во время лечения составляют от 6 до 9 тыс. руб. на одну голову.
Таким образом, экономический ущерб от заболевания молочной железы в Ленинградской области за 2014 г. составил от 125 214 тыс. до 187 821 тыс. руб., не считая убытков от снижения молочной продуктивности больных маститами коров, снижения качества молока, атрофии долей вымени, преждевременной выбраковки коров по этой причине и др.
Исходя из вышеизложенного, следует, что заболевание коров маститами во многих субъектах остается актуальной проблемой по настоящее время.
На основании исследований, проведенных нами в ряде субъектов Российской Федерации в последние годы, можно сделать заключение, что нарушение технологи машинного доения, надлежащих условий содержания и кормления снижает резистентность всего организма и молочной железы в частности к инфицированию условно патогенной и патогенной микрофлорой.
Из проб молока, взятых от 40 больных маститами коров, при бактериологическом исследовании была выделена следующая микрофлора: из группы Staphylococcus такие, как S.aureus, S.disgalaktiae, плазмокоагулирующий – 43 %; Streptococus – 20; Echerichia coli – 15; этеробактерии (Klebsiella, Citrobacter, Enterobakter) – 11; дрожжеподобные грибы – 7,5 и другие микроорганизмы – 3,5 %.