В настоящее время процесс производства и переработки продукции животноводства подразумевает организацию четко выстроенной логистики и неминуемо ведет к необходимости транспортировки, в том числе и живых животных [1–3 и др.].
Процесс перевозки животных всеми видами транспорта является сильнейшим стресс-фактором, способствующим ухудшению хозяйственно полезных качеств транспортируемых животных [5, 6 и др.].
Для профилактики негативного воздействия транспортного стресса работникам отрасли необходимо четко иметь представление о характере вероятных последствий и о мероприятиях, необходимых для их предупреждения [4, 7 и др.].
Цель настоящей работы – изучение профилактики негативного воздействия транспортного стресса иммунотропными препаратами.
Объектами исследования служили ремонтные свинки породы крупная белая, подвергшиеся воздействию стресса, обусловленного транспортировкой.
Свинки по принципу пар-аналогов были разделены на три группы. Свинкам 1-й группы было произведено трехкратное внутримышечное инъецирование иммунотропного препарата PigStim-C в дозе 5,0 мл на голову за 15, 10 и 5 суток до транспортировки. Свинкам 2-й группы аналогично инъецировали иммунотропный препарат PigStim-M. Животные 3-й группы служили биологическим контролем, помимо предусмотренных планом, мероприятий им не применялось.
Препараты серии PigStim предназначены для повышения результативности свиноводства. Иммунокоррекция организма свиней иммунотропными препаратами PigStim-C и PigStim-M за счет активизации неспецифической резистентности способствует снижению заболеваемости и продолжительности болезни, повышает сохранность поголовья и мясную продуктивность молодняка, не оказывая негативного воздействия на клинико-физиологическое состояние организма и качество мясной продукции [8].
Наблюдением за свинками подопытных групп установлено, что до момента опороса заболеваний как заразной, так и незаразной этиологии среди них не диагностировано. Затем у некоторых животных подопытных групп отмечены признаки нарушения в течение опороса, а в послеродовом периоде диагностированы заболевания, характеризующиеся симптомами разных форм синдрома метрит-мастит-агалактии (см. таблицу).