По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.62:159.9

Профилактика синдрома эмоционального выгорания у среднего медицинского персонала

Ковшова Ольга Степановна доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой медицинской психологии и психотерапии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Е-mail: ol1955ga@yandex.ru

Статья посвящена актуальной проблеме медицинской психологии, психологии управления и психологии труда в здравоохранении — исследованию развития синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер и разработке программы его психологической коррекции и психопрофилактики.

Литература:

1. Афанаскина М. С. Формирование у медицинской сестры клинического мышления/М. С. Афанаскина//Медицинская сестра. — М.: Русский врач, 2001. — № 6. — С. 30–34.

2. Барабанова М. В. Изучение психологического содержания синдрома выгорания/М. В. Барабанова//Вестник Московского университета. Серия 14. «Психология». — М.: Издательство МГУ, 1995. — № 1. — С. 54–67.

3. Безносов С. П. Профессиональная деформация личности//Коллектив, личность, общение. — 1987. — С. 42–43.

4. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. — Л.: Наука, 1988. — 147 с.

5. Бойко В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении/В. В. Бойко. — СПб.: Питер, 1999. — 105 с.

6. Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других/В. В. Бойко. — М.: Наука, 1996. — 154 с.

7. Бурлачук Л. Ф., Морозов С. М. Словарь-справочник по психодиагностике. — СПб.: Питер, 2002. — 528 с.

8. Водопьянова Н. Е. Синдром психического выгорания в коммуникативных профессиях/Н. Е. Водопьянова//Психология здоровья/Под ред. Г. С. Никифорова. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2000. — С. 443–463.

9. Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. — 2-е издание. — СПб.: Питер, 2008. — 338 с.

В современном мире и в нашем российском сообществе в условиях социально-экономической нестабильности, высокой стрессогенности и конкуренции на рынке труда растут требования, предъявляемые к профессионализму медицинского персонала. Эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность и выполнять социальные функции трудно, что может приводить к развитию неблагоприятных эмоциональных состояний у медицинских работников.

Одной из важных задач медицинской психологии, психологии управления и психологии труда является исследование специфических социально-психологических факторов в развитии синдрома эмоционального выгорания среди профессионалов разных областей труда и разработка программ по его предупреждению и коррекции. Изучению синдрома эмоционального выгорания как одной из форм профессиональной деформации у медицинских работников посвящено немало исследований [1, 2, 3, 4, 8, 9], однако и сегодня ранняя диагностика синдрома эмоционального выгорания, изучение механизмов его развития и создание надежных, эффективных методик его профилактики и коррекции — актуальная задача в стратегии управления персоналом в медицинском учреждении.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) возникает в ситуациях напряжения и интенсивной профессиональной деятельности, а также под влиянием множества внешних и внутренних факторов, действующих на среднего медицинского работника. Такое состояние проявляется «приглушением» эмоций, исчезновением остроты чувств и переживаний, увеличением числа конфликтов с партнерами по общению. СЭВ может проявляться равнодушием и отгороженностью от пациентов и других людей, потерей ощущения ценности жизни, утратой веры в собственные силы.

Цель исследования — выявить показатели эмпатии и развитие синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер и разработать программу психологической коррекции и психопрофилактики СЭВ.

Объект исследования — показатели эмпатии и стадии развития синдрома эмоционального выгорания медицинских работников.

Для Цитирования:
Ковшова Ольга Степановна, Профилактика синдрома эмоционального выгорания у среднего медицинского персонала. ГЛАВВРАЧ. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: