Больные пожилого и старческого возраста составляют около 30% контингента, обслуживаемого семейным врачом, а на их долю приходится бóльшая часть вызовов. Одной из самых распространенных патологий у данного контингента больных являются заболевания опорно-двигательного аппарата, причиной развития которых являются возрастные изменения костной ткани, дряблость и атрофия мышц, дегенерация суставных поверхностей. Развивающийся у большинства пациентов пожилого и старческого возраста остеопороз приводит к повышению хрупкости костей и возрастанию риска переломов. Согласно статистике, около 6% летальных исходов связаны с переломами, полученными во время падения. Число падений со смертельным исходом значительно повышается с возрастом. Существует следующая закономерность: чем моложе организм, тем сложнее характер получаемых травм, а чем старше — тем сложнее исход (рис. 1) [4].
Нормальное строение и функционирование костей напрямую зависят от фосфорно-кальциевого обмена. Процесс разрушения старой костной ткани и образование новой происходят непрерывно и имеют сложную гуморальную регуляцию, ведущую роль в которой играют паратиреоидный гормон паращитовидных желез, кальцитонин щитовидной железы и витамин D, который поступает в организм вместе с пищей и вырабатывается в результате солнечной инсоляции. С возрастом происходит нарушение нормальной архитектоники костной ткани, она становится хрупкой и ломкой. Факторы риска развития остеопороза представлены на рис. 2.
Развитию остеопороза способствует употребление целого ряда медикаментозных препаратов — глюкокортикоидов, диуретиков, антиконвульсантов и антикоагулянтов. Частота развития остеопороза и переломов при наличии различных факторов риска представлена на рис. 3 [2].
Остеопороз может быть первичным, или сенильным, связанным с возрастными изменениями, или вторичным, причина которого кроется в нарушении работы эндокринных желез или ревматизме. У женщин заболевание встречается почти в 2 раза чаще, чем у мужчин, и пусковым моментом для его начала служит наступление менопаузы. При этом происходит резкое снижение продукции женских половых гормонов — эстрогенов, в результате чего происходят нарушения в работе гормональной системы, регулирующей фосфорно-кальциевый обмен. Процесс разрушения костной ткани начинает превалировать над процессом ее образования. К способствующим факторам относятся снижение выработки витамина D под воздействием солнечных лучей, уменьшение поступления кальция с молочными продуктами, а также снижение всасываемости кальция в желудке.