Правильное, гигиенически обоснованное полноценное кормление считается важнейшим фактором нормальной жизнедеятельности организма и поддержания здоровья медоносных пчел [3, 8].
В последние годы во многих странах мира массовая гибель медоносных пчел приобрела такие масштабы, что к поискам путей защиты пчел подключились многие международные организации, а также объединения защитников окружающей среды и экологов [4].
По данным исследований, значительное отрицательное влияние на организм медоносных пчел, их жизнестойкость и продуктивность в условиях северо-запада оказывает попадание падевых элементов в углеводные корма, что приводит к острой, а чаще к хронической форме падевого токсикоза, что наносит значительный экономический ущерб пчеловодству [6, 8, 9].
В современном пчеловодстве одним из важных интенсификационных и профилактических мероприятий, дающих значительный экономический эффект, является кормление пчелиных семей, заменителями естественных кормов, которое осуществляется как для интенсификации развития пчелиных семей, так и с профилактической целью, для замены падевого меда и меда, склонного к быстрой кристаллизации [5, 6, 10].
В последние несколько десятилетий увеличивается выпуск заменителей сахара – глюкозно-фруктозных сиропов, получаемых в процессе глубокой переработки зерна, что обеспечивает высокую добавочную стоимостью и экономический эффект от их производства [1]. Для пчеловодства глюкозно-фруктозные сиропы представляют несомненную ценность в качестве заменителя недоброкачественного меда и кормов из кристаллического сахара в рационе пчел [3, 8, 9].
В связи с вышеизложенным целью данной работы явилась сравнительная оценка качественных показателей различных видов кормового меда, полученного из сахаросодержащего сырья, и определение с позиции дальнейшей перспективы возможности использования глюкозно-фруктозного сиропа и полученного из него кормового меда для профилактики падевого токсикоза медоносных пчел.
Проведен анализ современных литературных источников, касающихся вопросов гигиены питания медоносной пчелы в условиях интенсивных технологий. При обработке материалов исследований применялись методы анализа, синтеза, сравнения, обобщения и абстрагирования.