По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 638.144.52

Профилактика падевого токсикоза

А. Кузнецов д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5
В. Ачилов канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5
К. Рожков канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9

Целью данной работы явилась сравнительная оценка качественных показателей различных видов кормового меда, полученного из сахаросодержащего сырья, и определение с позиции дальнейшей перспективы возможности использования глюкозно-фруктозного сиропа и полученного из него кормового меда для профилактики падевого токсикоза медоносных пчел. На основании проведенных исследований авторы делают заключение, что для поддержания оптимального состояния здоровья медоносных пчел необходимо внедрять в технологию пчеловодства новые продукты промышленности, в частности глюкозно-фруктозные сиропы, близкие по составу сахаров к нектарному меду, с целью замены падевого меда и кормов из кристаллического пищевого сахара в рационе. Полученные материалы могут быть использованы в качестве материала для продолжения исследований по гигиене питания медоносной пчелы (Apis mellifera), а также в научной деятельности и в практическом пчеловодстве.

Литература:

1. Гольдштейн В. Г. Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы / В. Г. Гольдштейн, Д. С. Куликов, С. А. Страхова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 7. – С. 14–19.

2. ГОСТ 32168-2013. Мед. Метод определения падевого меда. Технические условия: межгосударственный стандарт: изд. офиц. – М.: Стандартинформ, 2019. – 8 с.

3. Кузнецов А. Ф., Рожков К. А., Ачилов В. В., Печенкина А. А. Зоогигиеническая оценка углеводных кормов – важное составляющее технологии пчеловодства // Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. – 2023. – № 4. – С. 143–146.

4. Ивашевская Е. Б. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность: учебник для вузов / Е. Б. Ивашевская, О. А. Рязанова; под ред. В. М. Позняковского. – 5-е изд., стер. – СПб.: Лань, 2022. – 384 с.

5. Кочетов А. С. Пчеловодство / А. С. Кочетов, А. Г. Маннапов. – СПб.: Лань, 2022. – 188 с.

6. Кривцов Н. И. Пчеловодство / Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, Г. М. Туников. – СПб.: Лань, 2022. – 388 с.

7. Кузьмина Е. И., Егорова О. С., Акбулатова Д. Р. и др. Новые виды сахаросодержащего сырья для производства пищевой продукции // Пищевые системы. – 2022. – Т. 5. – № 2. – С. 145–156.

8. Кузнецов А. Ф., Рожков К. А., Ачилов В. В., Печенкина А. А. Новый продукт в рационе медоносных пчел для профилактики падевого токсикоза // SPbVetScience: сборник научных трудов. – CПб.: Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 2023. – Вып. 5. – С. 27–32.

9. Рожков К. А. Падевый токсикоз пчел, причины и профилактика / К. А. Рожков, И. В. Лунегова // Формулы фармации. – 2022. – Т. 4. – № 4. – С. 42–47.

10. Таранов Г. Ф. Корма и кормление пчел. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхоз издат, 1986. – 160 с.

Правильное, гигиенически обоснованное полноценное кормление считается важнейшим фактором нормальной жизнедеятельности организма и поддержания здоровья медоносных пчел [3, 8].

В последние годы во многих странах мира массовая гибель медоносных пчел приобрела такие масштабы, что к поискам путей защиты пчел подключились многие международные организации, а также объединения защитников окружающей среды и экологов [4].

По данным исследований, значительное отрицательное влияние на организм медоносных пчел, их жизнестойкость и продуктивность в условиях северо-запада оказывает попадание падевых элементов в углеводные корма, что приводит к острой, а чаще к хронической форме падевого токсикоза, что наносит значительный экономический ущерб пчеловодству [6, 8, 9].

В современном пчеловодстве одним из важных интенсификационных и профилактических мероприятий, дающих значительный экономический эффект, является кормление пчелиных семей, заменителями естественных кормов, которое осуществляется как для интенсификации развития пчелиных семей, так и с профилактической целью, для замены падевого меда и меда, склонного к быстрой кристаллизации [5, 6, 10].

В последние несколько десятилетий увеличивается выпуск заменителей сахара – глюкозно-фруктозных сиропов, получаемых в процессе глубокой переработки зерна, что обеспечивает высокую добавочную стоимостью и экономический эффект от их производства [1]. Для пчеловодства глюкозно-фруктозные сиропы представляют несомненную ценность в качестве заменителя недоброкачественного меда и кормов из кристаллического сахара в рационе пчел [3, 8, 9].

В связи с вышеизложенным целью данной работы явилась сравнительная оценка качественных показателей различных видов кормового меда, полученного из сахаросодержащего сырья, и определение с позиции дальнейшей перспективы возможности использования глюкозно-фруктозного сиропа и полученного из него кормового меда для профилактики падевого токсикоза медоносных пчел.

Проведен анализ современных литературных источников, касающихся вопросов гигиены питания медоносной пчелы в условиях интенсивных технологий. При обработке материалов исследований применялись методы анализа, синтеза, сравнения, обобщения и абстрагирования.

Для Цитирования:
А. Кузнецов, В. Ачилов, К. Рожков, Профилактика падевого токсикоза. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: