В настоящее время самые успешные хозяйства Российской Федерации, в том числе и Самарской области, занимающиеся молочным скотоводством, достигли высоких показателей продуктивности, перешагнув рубеж 7, 8, и даже 9 тыс. л за лактацию. Таких значительных результатов продуктивности достигают благодаря современным технологиям кормления коров, выращивания ремонтного молодняка, а также на основе высокого генетического потенциала [1–4]. В статье речь пойдет о голштинской породе крупного рогатого скота, хотя многие ключевые моменты актуальны и для других пород молочного направления.
Голштинская порода крупного рогатого скота позволяет получать высокие надои во многом благодаря высокой скорости метаболических процессов, происходящих в организме. На сегодняшний день возраст первого отела нередко достигает 22 мес. и менее, демонстрируя высокий уровень обмена веществ, напряженность роста, тем самым увеличивая экономическую эффективность отрасли. Сохранить способность к воспроизводству, высокую продуктивность, а главное – здоровье коров можно лишь в случае, когда животные в разные физиологические периоды сохраняют хороший аппетит, максимально переваривая корм, удерживая соматический статус (кондицию упитанности) на оптимальном уровне – 3,5 балла по 5-балльной шкале или 5–6 баллов по 9-балльной.
Однако достичь этого на практике весьма сложно: коровы, снижая продуктивность в конце лактации, нетели, сохраняя хороший аппетит, потребляя большое количество высококалорийного корма, не успевая его расходовать, создают большие запасы жировых отложений в теле. В дальнейшем, после отела, с началом продуктивности, для голштинок это может быть от 20 до 40 л и более; роды с осложнениями, да и нормальные роды являются существенным стрессом для материнского организма, с началом лактации претерпевают глобальные энергозатраты на производство молока, которые покрываются посредством расходования жировых запасов на фоне отсутствия аппетита, залеживания после отела, гипотонии преджелудков, низкой энергоемкости и качества корма. Это приводит к развитию в организме коровы отрицательного энергетического баланса, мощной нехватки макро- и микроэлементов. В результате при данной ситуации регистрируют возникновение и наличие таких важных заболеваний, как кетоз и остеодистрофия.