Организм животных при переходе от пренатального периода существования к новорожденности испытывает большие нагрузки и значительно отличается своей адаптационной способностью от половозрелых животных. В раннем постнатальном онтогенезе наблюдаются изменения всех систем организма, в частности иммунной системы животных [1, 2]. Но иммунная система новорожденных недостаточно сформирована, поэтому ее функциональная недостаточность может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и других систем.
Для оптимизации работы систем организма животных рационально применять в этот период препараты, стимулирующие гемопоэз и иммунную систему [3]. Такими эффектами обладают цианокобаламин (вит. В12) и Миксоферон.
Цианокобаламин необходим для нормального кроветворения (способствует созреванию эритроцитов). Участвует в процессах трансметилирования, переносе водорода, образовании метионина, нуклеиновых кислот, холина, креатина. Способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Участвует в синтезе миелиновой оболочки, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты [4].
Учитывая, что цианокобаламин оказывает влияние на кроветворение, а кровь называют зеркалом состояния внутренней среды организма, исследование гематологических показателей позволяет в определенной мере судить о реактивности организма, функциональном состоянии органов и тканей, помогает контролировать характер и степень воздействия того или иного вещества на организм [5].
Миксоферон обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Подавляет размножение ДНКи РНК-содержащих вирусов, ингибируя экспрессию вирусных генов. Иммуномодулирующее действие интерферона включает воздействие на клеточные звенья иммунной системы: стимулирует литическую активность лимфоцитов, специфических цитотоксичных Т-лимфоцитов и макрофагов, влияет на образование специфических антител В-лимфоцитами, стимулирует выработку собственного интерферона альфа.