Деменция — это приобретенное снижение памяти и других высших мозговых функций, что приводит к прогрессирующему затруднению выполнять повседневные виды деятельности, росту зависимости от посторонней помощи и снижению качества жизни.
Распространенность деменции в возрасте 65 лет составляет 5%, каждые последующие пять лет она удваивается и в возрасте 80 лет достигает уже 20–25%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире насчитывается более 46 млн людей с деменцией. Ожидается, что к 2050 году это число увеличится до 131,5 млн человек. Но это только установленные диагнозы. В большинстве стран отсутствует осведомленность в отношении деменции и ее понимания, что приводит к стигматизации, возникновению препятствий для диагностирования и оказания медицинской помощи, а также к физическому, психологическому и экономическому воздействию на людей, осуществляющих уход, на семьи и сообщества. Хотя деменция, как правило, ассоциирована с пациентами старших возрастных групп, она не является обязательным признаком старения. Деменция оказывает глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи и тех, кто осуществляет уход, что делает эту проблему весьма важной и актуальной. Раннее выявление и профилактика этого заболевания — залог активного долголетия и улучшения качества жизни как самих пожилых людей, так и их родственников [2–4; 6].
Человек с деменцией характеризуется следующими особенностями, снижающими уровень и качество социальной активности и включающими:
— нарушение памяти, что приводит к снижению способности к запоминанию нового материала и припоминанию событий собственной жизни;
— нарушение способности к планированию, переработке и организации информации (когнитивные способности) при неизмененном сознании;
— нарушение эмоционального контроля за своим поведением;
— прогрессирующую утрату профессиональных способностей.
В своем развитии деменция проходит три стадии. На ранней стадии у пациента развивается забывчивость, нарушается способность к ориентации в знакомой местности, теряется счет времени. На этой стадии при своевременной диагностике деменции можно удлинить период активной жизнедеятельности и затормозить скорость потери памяти. В средней стадии деменции у пациента отмечается нарушение ориентации дома, появляются значительные трудности в общении, уходе за собой, нарастает забывчивость в отношении недавних событий. Поздняя стадия деменции характеризуется практически полной зависимостью от посторонней помощи в связи с потерей ориентации во времени и пространстве, трудностями в узнавании близких людей, проблемами в передвижении, значительными отклонениями в поведении, включая агрессивность [2–6].