По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:636.2

Профилактика и лечение гнойно-катарального эндометрита у коров

Н. Малыгина канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» 656049, Россия, г. Барнаул, Красноармейский просп., д. 98
А. Булаева студентка, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» 656049, Россия, г. Барнаул, Красноармейский просп., д. 98, E-mail: ivmagau@mail.ru

При заболевании крупного рогатого скота эндометритами тормозятся рост поголовья и его продуктивность. У коров, переболевших эндометритом, увеличивается продолжительность от отела до оплодотворения, что негативно отражается на эффективности искусственного осеменения и сводит на нет проводимые мероприятия, направленные на улучшение положения по воспроизводству стада. Опасность заключается еще и в том, что у 65 % больных животных патология развивается без явно выраженных симптомов, что не дает возможности вовремя начать лечение этого заболевания. Экспериментальная часть работы проводилась в ООО «Семеновод». Для этого были подобраны три группы животных по принципу аналогов: одна – контрольная и две – опытных. В каждую группу входило по 10 коров. У всех животных отмечался гнойно-катаральный эндометрит. В первой опытной группе использовалась усовершенствованная нами схема лечения, которая состоит из: Эндометрамага Био, Окситоцина, свечей фуразолидоновых внутриматочных Фурокс. Во второй опытной группе апробировали метод профилактики гнойно-катарального эндометрита и задержания последа. В него вошел препарат Окситоцин. Животным контрольной группы использовали схему лечения, применяемую в данном хозяйстве чаще всего: Ветбицин-5, промывание раствором марганцовокислого калия, Окситоцин, свечи фурозолидоновые внутриматочные Фурокс. Использование Окситоцина коровам сразу после отела предупреждало развитие заболеваний воспалительного характера и задержание последа у 80 % коров. Схема лечения опытной группы оказалась более эффективной, о чем свидетельствуют полученные нами данные: лечение проходило 7 дней с более динамичным лечебным эффектом. Ограничение на реализацию молока и мяса при использовании Эндометрамага Био составляет два дня. Схема легка в использовании. Применение данной схемы лечения экономически выгодно для данного хозяйства.

Литература:

1. Малыгина Н. А. Лечение острого послеродового эндометрита у коров // Вестник АГАУ. – 2016. – № 3. – С. 140–142.

2. Туpкoв В. Г., Чуднeнкo Н. Г. Диагнoстика, лeчeниe и пpoфилактика акушepскиx и гинeкoлoгичeскиx бoлeзнeй у кopoв. – Иванoвo: ФГOУ ВПO «Иванoвская ГСXА», 2004. – С. 20.

3. Мерзликин В. П., Чертенков О. П. Методические рекомендации по организации воспроизводства крупного рогатого скота. – Барнаул, 2001. – С. 32–34.

4. Малыгина Н. А., Тарасевич В. Н. Практическая гинекология: учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины. – Барнаул: РИО АГАУ, 2012. – С. 40–41.

5. Джакупов И. Т. Ветеринарное акушерство и гинекология: учебное пособие. – Астана: Кату, 2011. – С. 10.

6. Чулкова Г. А., Швец Н. П. Лечение акушерско-гинекологических заболеваний у самок крупного рогатого скота. – Барнаул: РИО АИПКРС АПК, 2004. – С. 50.

7. Кузьмич Р. Г. Клиническое акушерство и гинекология животных: учебное пособие. – Витебск, 2014. – С. 58.

8. Аxмадeeв P. Н., Набиeв Ф. Г. Лeкаp ствeнныe пpeпаpаты для вeтepинаpии. – Казань, 2000. – С. 45–48.

Оптимальный уровень воспроизводства крупного рогатого скота, позволяющий получать максимум приплода и молочной продуктивности, можно обеспечить только нормальным функционированием органов половой системы и других органов и систем организма животных. Нарушение воспроизводительной функции крупного рогатого скота в настоящее время составляет одну из основных проблем дальнейшего повышения продуктивности животных и в целом рентабельности молочного животноводства.

За последнее время в хозяйствах возросло количество бесплодных коров. Это связано с различными заболеваниями половых органов, одним из которых является эндометрит.

Нужно отметить, что лечение коров, больных эндометритом, относится к весьма трудоемким манипуляциям в ветеринарной практике. В связи с этим ведутся изыскания новых, более результативных приемов терапии коров, больных эндометритом.Несмотря на достигнутые успехи в изучении причин развития и патогенеза эндометритов, разработке методов профилактики, частота их проявления, особенно в высокопродуктивных молочных стадах, не имеет тенденции к снижению. Наоборот, в связи с организацией крупных специализированных молочных комплексов, высокой концентрацией животных на ограниченных площадях наметилась устойчивая тенденция к увеличению у коров патологии родов и послеродового периода. Повышение плодовитости и профилактики бесплодия маточного поголовья приобретает особую актуальность, что должно решаться комплексно [1–6].

Цель наших исследований – изучение эффективности разных схем комплексного лечения гнойно-катарального эндометрита, предложенных в данном хозяйстве, и усовершенствовать уже существующую.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

1) провести профилактику гнойнокатарального эндометрита и задержания последа в хозяйстве ООО «Семеновод»;

2) выявить количество коров с гнойно-катаральным эндометритом;

3) разработать и внедрить в производство комплексный метод лечения гнойно-катарального эндометрита у коров в хозяйстве.

Для Цитирования:
Н. Малыгина, А. Булаева, Профилактика и лечение гнойно-катарального эндометрита у коров. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: