Во многих публикациях приводятся данные о том, что снижение веса при ожирении приводит к снижению АД, причем чаще всего в соотношении 1 мм рт.ст. на 1 кг. Также, как показано в исследовании INTERSALT, на каждые 4,5 кг прибавки веса систолическое АД увеличивается обычно на 4,5 мм рт. ст.
При ожирении возникает увеличение объема циркулирующей крови, ударного объема и сердечного выброса. Такое гемодинамическое состояние оказывает стимулирующее воздействие на две антагонистические регуляторные системы, контролирующие объем крови и периферическое сопротивление – ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС) и систему натрийуретических пептидов сердца. Кроме того, оказалось, что жировая ткань занимает второе место после печени по образованию ангиотензиногена, что также способствует формированию АГ при увеличении объема жировой ткани в организме.
Уменьшение внутрибрюшного жира у пациентов с АГ, кроме снижения объема циркулирующей крови, ударного объема и сердечного выброса, дает возможность снизить механическое сдавление почек, что приводит к улучшению их кровоснабжения и снижению активности РААС. Уменьшение жировой ткани внутри и вокруг почек также дает возможность и снижения интерстициального давления, компрессии тонкой части петли Генле, снижения канальцевой реабсорбции Na+ и воды.
Для профилактики развития АГ лицам с нормальным АД и для снижения АД больным АГ рекомендуется поддержание массы тела с индексом массы тела (ИМТ) около 25 кг/м2 и окружностью талии < 102 см у мужчин и < 88 см у женщин.
Главными принципами рационального питания и снижения веса являются:
1) поддержание равновесия между поступлением в организм энергии с пищей и расходованием энергии в течение суток, 2) разнообразие продуктов питания, полноценность и сбалансированность рациона по составу питательных веществ.
Для энергетической сбалансированности питания и контроля массы тела необходимо, чтобы калорийность рациона соответствовала энергетическим затратам организма.