Сиговодство в РФ следует рассматривать как одно из перспективных направлений аквакультуры, использующей высокий биопродукционный потенциал существующих и пока еще достаточно многочисленных популяций сиговых рыб. В период с 1996 по 2016 г. было исследовано более 20 индустриальных рыбоводных хозяйств. Водоемы, на которых расположены индустриальные хозяйства, различны в экологическом отношении. Рыбоводные хозяйства отличаются также по форме собственности, объему производства, технической оснащенности, источникам посадочного материала и др. Непосредственно на базе хозяйств были проведены паразитологическое, патологоанатомическое, гематологическое исследования рыб и отбор проб для микробиологического исследования. Отбирали только живых рыб разных возрастных групп. Идентификацию возбудителей, определение уровня обсеменения и чувствительности к лечебным препаратам проводили в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
Общей рекомендацией для всех рыбоводных хозяйств должно быть обеспечение оптимальных условий выращивания и кормления, выполнение рыбоводных нормативов для объектов выращивания. В противном случае в результате ослабления рыбы неблагоприятными условиями содержания и кормления легко возникают болезни. Снижение объемов выращивания сиговых рыб привело к снижению зараженности многими возбудителями опасных болезней. Однако при создании благоприятных для возбудителей условий их численность может увеличиться и болезни вспыхнут вновь. Поэтому необходим постоянный контроль численности возбудителей болезней в водоемах и рыбоводных сооружениях.
В товарных рыбоводных хозяйствах добиться полного уничтожения возбудителей трудно или невозможно, а зачастую и не нужно. Профилактические и лечебные мероприятия в товарных сиговых хозяйствах должны быть направлены на снижение численности возбудителей до безвредного для рыб уровня. При этом основой противоэпизоотической работы должно быть в первую очередь выполнение рыбоводных нормативов по содержанию и кормлению выращиваемых рыб и всех технологических мероприятий.