По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2

Профилактика бесплодия, вызванного половыми инфекциями у молочных коров

В. Дегтярев д-р биол. наук, проф., Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, e-mail: serfv@mail.ru
С. Федотов д-р вет. наук, проф., Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, e-mail: serfv@mail.ru
Г. Удалов канд. вет. наук, доцент, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, e-mail: serfv@mail.ru

На основании анализа данных исследований поголовья молочных коров Калужской области и Алтайского края установлена явная взаимосвязь состояния репродуктивного статуса коров с наличием инфекций, передающихся половым путем. Исследованиями было достоверно установлено наличие большого числа коров с эндометритами в неблагополучных хозяйствах. При этом заболеваемость эндометритами имела некоторую тенденцию к снижению в весенний период до 9,8% и повышению в зимний и летний периоды. На ряде ферм заболеваемость послеродовыми эндометритами достигала 100% к числу отелившихся коров. Главная проблема в молочном скотоводстве на пути достижения экономически целесообразного уровня воспроизводства поголовья в сельскохозяйственных предприятиях независимо от формы их собственности и при всех применяемых технологиях содержания, кормления и эксплуатации молочного стада фокусируется на наличии симптоматического бесплодия коров, вызванного, в частности, половыми инфекциями.

Литература:

1. Проблемы бесплодия и маститов животных / П.Н. Никоноров, Ю. Г. Юшков, А.С. Донченко и др.; под ред. П.Н. Никонорова. – Новосибирск: ИЭВСиДВ, 1999. – 320 с.

2. Середин В. А. Клиническая фармакология для акушеров-гинекологов: регуляция половой функции и продуктивности. – Нальчик: Полиграфсервис и Т, 2009. – 147 с.

3. Федотов С. В. Андрология и гинекология животных. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. – 190 с.

4. Федотов С. В., Симонов П.Г. Мониторинг гинекологических болезней у коров в условиях крупного аграрного предприятия // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2011. – № 9. – Т. 83. – С. 72–75.

5. Дегтярев В. П., Леонов К.В. Этиопатогенез и коррекция послеродовых и неонатальных патологий в молочном скотоводстве. – Тверь: Агросфер-А, 2010. – 123 с.

При резком сокращении поголовья молочных коров за последние 20 лет возникла проблема сохранения и развития отечественного скотоводства. По данным статистической отчетности, численность коров молочных пород в России в период с 1990 по 2014 г. снизилась с 20,5 до 8,4 млн. В сложившейся ситуации важно выявлять или приобретать наиболее ценных высокопродуктивных животных с учетом их генотипа, способных обеспечить прогресс стад по основным хозяйственно полезным признакам [1].

При широком использовании генофонда ведущих пород мира возможно создание стад с уровнем удоя в 2 раза выше среднего годового по РФ. В то же время без интенсификации воспроизводства невозможно выйти на достаточный уровень рентабельности в молочном скотоводстве. Снижению темпов репродукции в животноводстве способствует широкое распространение симптоматического бесплодия коров [2].

В переходный период (1992–1999 гг.) средние и мелкие хозяйства РФ стали отказываться от искусственного осеменения коров и телок, переходя на естественную случку. В погоне за снижением затрат быки закупались в соседних хозяйствах без согласования с государственной ветеринарной службой и племенным объединением по цене мяса без карантинных мероприятий. Такой подход привел к широкому распространению передающихся половым путем инфекционных и паразитарных заболеваний. В частности, в последнее время все чаще стали регистрироваться вагинальная форма инфекционного ринотрахеита, хламидиоз и микоплазмоз [3, 4].

Комплекс научно-исследовательских работ проводили в хозяйствах Калужской области и Алтайского края на коровах голштинофризкой и чернопестрой пород с удоем от 5 до 8 тыс. кг молока за лактацию. Кормление и эксплуатация поголовья в большинстве хозяйств соответствовали зоогигиеническим нормативам. В условиях хозяйств используют две системы содержания: беспривязно-боксовое с доением в доильном зале и привязное с доением в молокопровод.

Считается, что при хорошей работе по репродукции стада с использованием искусственного осеменения оплодотворяемость от первого введения семени должна составлять 60–70 %, а индекс осеменения – 1,5 [5]. При анализе воспроизводства коров в хозяйствах Алтайского края, где у коров регистрировали вагинальную форму инфекционного ринотрахеита, процент плодотворного осеменения достигал 34, а индекс – 3,15.

Для Цитирования:
В. Дегтярев, С. Федотов, Г. Удалов, Профилактика бесплодия, вызванного половыми инфекциями у молочных коров. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: