Согласно сведениям из литературных источников, алиментарная остеодистрофия у лактирующих коров чаще всего развивается в период интенсивной молокоотдачи и отражается на всех сферах жизнедеятельности [2, 3]. Такое состояние существенно уменьшает резистентность организма к заболеваниям инфекционного характера, способствует появлению массовых случаев гинекологической патологии у взрослых животных и неизбежно влечет за собой снижение молочной продуктивности [6].
В развитии причин этого заболевания рассматривают совокупность факторов: неблагоприятные условия окружающей среды, неудовлетворительные параметры микроклимата, отсутствие активного моциона. Однако главными и первостепенными причинами являются дисбаланс питательных веществ в рационах животных и несоблюдение разработанных нормативов полноценного сбалансированного питания. Также большое значение имеет стресс, связанный с нарушением технологии содержания, периодом адаптации, кормлением и др. [5].
Несмотря на длительное развитие данного заболевания и невыраженность клинических проявлений на начальных этапах развития патологии, остеодистрофия алиментарного характера и системное нарушение минерального обмена приводят к существенному снижению продуктивности больных животных, дополнительным тратам на лечение, длительному периоду восстановления и развитию вторичных патологических явлений. Поэтому следует уделять особое внимание свое временной профилактике нарушений минерального обмена с учетом всех основных факторов риска [4, 7]. Исходя из этого, разработка научно обоснованных, обладающих клинической и экономической эффективностью средств лечения и профилактики алиментарной остеодистрофии молочных коров является одной из актуальных задач современной ветеринарии [11].
Цель наших исследований – изучение профилактического действия минерально-белковой кормовой добавки Остеомин при алиментарной остеодистрофии лактирующих коров в стойловый период их содержания.
Остеомин получают путем смешивания исходных составляющих: бентонит, монокальцийфосфат, мел кормовой, автолизат дрожжей. Для проведения исследований были созданы две группы коров (контрольная и опытная) по 50 голов в каждой. Коровы обеих группы получали корма основного рациона, но коровам контрольной группы в рацион добавляли 100 г минеральной добавки монокальцийфосфат в сутки, о опытной – кормовую добавку Остеомин два раза в сутки в дозе 1 г/кг массы тела животного. Кроме этого, коровы обеих групп 1 раз в десять суток парентерально получали препарат Тетрамаг, содержащий группу жирорастворимых витаминов [ретинол, холекальциферол, токоферол и ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую и арахидоновую)]. В течение экспериментов за животными производилось систематическое клиническое наблюдение. Для оценки состояния животных в начале эксперимента и на 60-е стуки производили взятие крови и молока для лабораторных исследований.