Массовые желудочно-кишечные заболевания из-за их широкой распространенности представляют собой значительную проблему для многих животноводческих хозяйств, особенно крупных промышленных комплексов с концентрацией громадного количества поголовья на ограниченной производственной площади и отсутствием активного моциона [1–6]. На их долю приходится 60–80 % от общего числа заболеваний телят, а во многих хозяйствах страны по этой причине падеж составляет 20–30 % и более [7–9]. Многочисленными исследованиями, проведенными в нашей стране и за рубежом, установлено, что их возникновение обусловлено воздействием на организм животных разнообразных этиологических, предрасполагающих и сопутствующих факторов [3, 4, 9–11].
В последнее время болезни молодняка сельскохозяйственных животных с диарейным синдромом все реже протекают в виде моноинфекции. Чаще всего они представляют сложные инфекционные процессы, в которых на разных стадиях развития патологии принимают участие несколько вирулентных или условно-патогенных возбудителей, которые могут формировать более или менее стойкие, весьма разнообразные сочетания [2, 4, 7, 11, 12]. Причем ассоциации микроорганизмов носят динамичный характер, они постоянно меняются как количественно, так и качественно. Между ними идет постоянная конкурентная борьба за источники питания и наиболее благоприятные условия для роста собственной популяции [11, 12].
Из бактериальных факторов первостепенную роль в развитии смешанных желудочно-кишечных болезней, как правило, играют условно-патогенные микроорганизмы, действие которых проявляется на фоне пониженной резистентности организма животных [4, 9, 13].
Тяжесть и особенности течения смешанных диарейных заболеваний зависят прежде всего от видового состава ассоциаций. Для микст-инфекций в основном характерны тяжелые формы течения болезни, ярко выраженные клинические признаки, они трудно поддаются лечению [1, 3, 14].
Смешанные желудочно-кишечные инфекции наносят большие экономические потери отрасли животноводства, создают напряженную эпизоотическую обстановку в хозяйствах, затрудняют диагностику и иммунопрофилактику. В этом аспекте ассоциативные диарейные болезни представляют собой сложную проблему инфекционной патологии, с течением времени не утрачивающей своей актуальности и требующей постоянного внимания ветеринарной медицины [2–11].