+7 495 274-22-22

Профессору Траисову Балуашу Бакишевичу – 70 лет

Траисов Балуаш Бакишевич родился 25 декабря 1950 г. в с. Каменное Первомайского района Оренбургской области в семье рабочего. В 1968 г., окончив среднюю школу в п. Соболево Первомайского района Оренбургской области, начал трудовую деятельность рабочим Соболевского хлебоприемного пункта.

С апреля 1969 по июнь 1971 г. проходил срочную службу в рядах Советской армии в группе советских войск в Германии. С декабря 1971 по 1977 г. слушатель подготовительного отделения, затем студент зооинженерного факультета Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института, после окончания которого полностью посвятил себя научно-педагогической деятельности.

В 1984 г. окончил заочную аспирантуру Казахского НИТИ овцеводства, где выполнил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, которая была защищена во ВНИИОКе (г. Ставрополь) в 1985 г.

Его докторская диссертация, которую он успешно защитил в СибНИПТИЖе (г. Новосибирск) в 1994 г., посвящена кроссбредному овцеводству Западно-Казахстанской области.

С 1992 по 1995 г. работал директором научно-производственного Центра «Зерде» при ЗапКазСХИ. Начиная с 1996 и по 2012 г., в течение 17 лет, работал проректором по научной работе и международным связям ЗапКазСХИ, ЗКГУ, ЗКАТУ им. Жангир хана, а с 2013 по 2018 г. – директором департамента животноводства ЗКАТУ им. Жангир хана.

В 1998 г. решением ВАК РК Траисову Б. Б. присвоено ученое звание профессора по специальности «Зоотехния».

Он внес весомый вклад в развитие сельскохозяйственной науки Казахстана. Производственная, научно-педагогическая деятельность Траисова Б. Б. насчитывает 52 года, в т. ч. 43 года в ЗападноКазахстанском аграрно-техническом университете им. Жангир хана и посвящена подготовке высококвалифицированных кадров, развитию овцеводства. Профессор Траисов Б. Б. наряду с основной работой с 1997 г. в течение 10 лет являлся председателем, а затем три года заместителем председателя диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в ЗКАТУ им. Жангир хана. Также в период с 1994 по 2000 г. он являлся руководителем аккредитованного Испытательного центра по качеству шерсти при этом университете.

Профессору Траисову Балуашу Бакишевичу – 70 лет. Главный зоотехник. 2021;1.