+7 495 274-22-22

Профессору Кузнецову Николаю Алексеевичу — 80 лет!

Ключевые слова:

Видному ученому в области землеустройства и сельского расселения, профессору, заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, академику Международной академии аграрного образования, почетному землеустроителю Российской Федерации, почетному профессору ГУЗа, Воронежского ГАУ и Новочеркасской государственной мелиоративной академии, доктору экономических наук Николаю Алексеевичу Кузнецову исполнилось 80 лет.

Н.А. Кузнецов родился 17 ноября 1938 г. в с. Добрино Лискинского района Воронежской области. В 1961 г. окончил с отличием землеустроительный факультет Воронежского сельскохозяйственного института. Во время учебы в институте принял участие в освоении целинных земель.

После окончания Воронежского сельскохозяйственного института начал свою трудовую деятельность с 1961–1963 гг. в должности инженера в Воронежском отделении Гипроавтотранса. С 1963 г. работал сначала сотрудником отдела планировки сельских населенных мест Воронежского института ЦЧОгипросельстроя, а с 1968 по 1979 г. был главным инженером проекта отдела планировки сельских населенных мест института ЦЧОгипросельхозстрой. Под его руководством были разработаны 118 схем районных планировок и 850 генеральных планов населенных пунктов на территории всего Центрального Черноземья.

С 1979 г. являлся заведующим кафедрой планировки сельских населенных мест Воронежского сельскохозяйственного института, а с 1981 по 2014 г. — заведующим кафедрой «Планировка, кадастр населенных мест и земельное право» Воронежского государственного аграрного университета. На протяжении 26 лет с 1981 по 2008 г. был деканом землеустроительного факультета Воронежского сельскохозяйственного института (с 1991 г. преобразованного в Воронежский государственный аграрный университет).

Докторскую диссертацию на тему: «Совершенствование системы расселения и использование земель в сельскохозяйственных предприятиях различной формы собственности и хозяйствования Центрального Черноземного региона Российской Федерации» (научный консультант — д. э. н., проф. В.Я. Заплетин) защитил в 1995 г. в Воронежском ГАУ.

Н.А. Кузнецов является крупным специалистом в области сельского расселения. Многолетние исследования позволили ему совершенствовать методику прогнозирования сельского расселения, в которую впервые был включен социальный аспект механизма влияния на его развитие. Он внес значительный научно-методический вклад в генезис системы сельского расселения и пути его совершенствования в различных типах сельскохозяйственных предприятий. В его научных исследованиях получила дальнейшее развитие типология сельских населенных пунктов, а также обоснованы предложения по комплексному учету природных и социально-экономических факторов при размещении населенных пунктов. Новое научное направление, над которым он активно работал — социально-экономические проблемы сельского расселения и организация использования земель в условиях формирования многоукладной экономики агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного региона.

Профессору Кузнецову Николаю Алексеевичу — 80 лет!. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018;12.