+7 495 274-22-22

Профессору Груздевой Людмиле Петровне — 75 лет!

Видному ученому в области земледелия и землеустройства, доктору биологических наук, заведующей кафедрой земледелия и растениеводства, профессору Людмиле Петровне Груздевой исполнилось 75 лет!

Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой земледелия и растениеводства Государственного университета по землеустройству.

Она родилась 15 августа 1939 г. в д. Ельники Валдайского района Новгородской области. Окончила естественно-географический факультет Калининского Государственного педагогического института (ныне — Тверской Госуниверситет).

Основные этапы работы: после окончания КГПИ получила назначение в г. Западная Двина Калининской области преподавателем географии и биологии в среднюю школу № 1, где проработала с 1961 по 1969 г. С 1969 по 1976 г. работала ассистентом кафедры ботаники КГПИ, который в 1972 г. преобразован в госуниверситет. В 1976 г. в связи с переводом мужа в Министерство сельского хозяйства переехала в Москву. В Москве работала в Институте водных проблем АН СССР, сначала старшим инженером, затем младшим научным сотрудником (1976-1981). В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Экология». В 1981 г. перешла на работу в Московский институт инженеров землеустройства, где работала доцентом кафедры почвоведения и сельскохозяйственной мелиорации. В 1992 г. защитила докторскую диссертацию по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». С декабря 1992 г. работала в должности профессора кафедры почвоведения и экологии Государственного университета по землеустройству. С сентября 2005 г. работает заведующей кафедрой земледелия и растениеводства Государственного университета по землеустройству.

Область научной деятельности: крупный специалист в области геоботаники, почвоведения, геоэкологии; разрабатывает проблемы динамики ландшафтов и их компонентов в условиях антропогенного, в том числе, техногенного воздействия. В своей научной работе использует современные методы научного исследования: маршрутные исследования биогеоценотического покрова, топоэкологическое профилирование, химические анализы почв, вод, донных отложений, растительности. На основе использования дистанционных методов ею совместно с Л.П. Брысовой разработана карта растительности Тверской области М 1:500000. Большое количество научных работ Л.П. Груздевой посвящено проблеме охраны природных вод от загрязнения и функционированию водоохранных зон.

Профессору Груздевой Людмиле Петровне — 75 лет!. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2014;12.