+7 495 274-22-22

Профессору Донцову Александру Владимировичу — 75 лет

Известному ученому в области землепользования и землеустройства, заслуженному землеустроителю Российской Федерации, Почетному землеустроителю Монголии, доктору географических наук, профессору, академику РАЕН, Александру Владимировичу Донцову исполнилось 75 лет.

Александр Владимирович родился 9 января 1942 года в с. Колбинск Россошанского района Воронежской области. После окончания средней школы поступил и в 1961 году успешно закончил Старооскольский геологоразведочный техникум по специальности «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». До воинского призыва работал техником-геофизиком в Воронежской комплексной геологоразведочной экспедиции, а с ноября 1961 года по август 1964 года служил в рядах Советской Армии.

Первая профессиональная встреча с землей в геологоразведке стала судьбоносной и определила выбор образования, равно как и профессию на всю жизнь. Поступив в 1964 году в Московский институт инженеров землеустройства Ленинский стипендиат Александр Владимирович закончил его с отличием в 1969 году и был направлен на производство в Курскую землеустроительную экспедицию — позже Курское отделение института Росгипрозем, где работал до 1975 года инженером-землеустроителем, руководителем проектной группы, главным инженером проектов.

Не прерывая связь с производством в течение 1971–1973 годов закончил аспирантуру и в 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте инженеров землеустройства на тему «Обоснование организации угодий и севооборотов и устройства территории севооборотов в колхозах Курской области» под руководством доцента Кирюхина Владимира Дмитриевича, человека редкой душевной доброты, интеллигентности, доброжелательности, профессионализма, открывшему землеустройству новое имя, и первого наставника молодого ученого. Владимир Дмитриевич поразил и увлек молодого ученого энциклопедическими знаниями, преданностью науке, неординарностью и самостоятельностью суждений. С именем В.Д. Кирюхина связаны первые успехи Александра Владимировича — победа на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ и медаль Минвуза, участие в выставке научных работ и медали ВДНХ СССР.

С 1975 по 1980 год Александр Владимирович — ученый секретарь Государственного НИИ земельных ресурсов МСХ СССР, с 1980 по 1984 и с 1987 по 1992 годы заведовал лабораторией землеустроительного картографирования ГИЗРа. С 1992 по 2002 год работал председателем Пушкинского райкомзема Московской области. С 2002 и по настоящее время А.В. Донцов — профессор кафедры землеустройства Московского университета по землеустройству.

Профессору Донцову Александру Владимировичу — 75 лет. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2017;5.