+7 495 274-22-22

УДК: 613.6 DOI:10.33920/MED-12-2210-07

Профессор В.В. Косарев и его роль в развитии медицинской науки и образования (к 50-летию кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии Самарского государственного медицинского университета)

С.А. Бабанов д.м.н., профессор, заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии имени заслуженного деятеля науки РФ, профессора Косарева В.В., ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» МЗ РФ

Заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор Самарского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Владислав Васильевич Косарев (29 января 1944 года — 14 июня 2015 года) — основатель Самарской научно-педагогической школы профпатологов, на протяжении более 30 лет возглавлял кафедру профессиональных болезней и клинической фармакологии Самарского государственного медицинского университета, в настоящее время носящую его имя.

В.В. Косарев родился 29 января 1944 года в селе Утевка Нефтегорского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. В Самарском государственном медицинском университете В.В. Косарев прошел путь от студента, аспиранта кафедры патологической физиологии до проректора по научной и инновационной работе, заведующего кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии. В 1962 году поступил и в 1968 году окончил лечебный факультет Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова, работал врачом студенческого медицинского отряда. В 1968 году поступил в аспирантуру на кафедру патологической физиологии Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова. В 1971 году под руководством заведующего кафедрой патологической физиологии Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова, видного отечественного патофизиолога, представителя Свердловской школы, члена проблемной комиссии АМН СССР по дыхательной недостаточности, автора многих книг по патологии дыхания и дыхательной недостаточности, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Владимира Петровича Низовцева защитил кандидатскую диссертацию «О некоторых факторах, определяющих эффективность газообмена в легких при отдельных формах сердечной и легочной патологии», посвященную особенностям газообмена в легких при различных формах легочной и сердечной патологии, в том числе при профессиональных заболеваниях легких. До 1975 года работал ассистентом кафедры патологической физиологии.

В 1975 году перешел на созданную в 1972 году выдающимся отечественным терапевтом и профпатологом профессором В.А. Данилиным кафедру профессиональных заболеваний Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова, что было обусловлено ростом заболеваемости пылевыми заболеваниями легких в Куйбышевской области и возникшей вследствие этого необходимостью углубления и координации научных исследований в области физиологии и патологии дыхания при профессиональных заболеваниях легких. С 1979-го — доцент, с 1984 по 2014 год — заведующий кафедрой профессиональных заболеваний Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова.

С.А. Бабанов, Профессор В.В. Косарев и его роль в развитии медицинской науки и образования (к 50-летию кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии Самарского государственного медицинского университета). Терапевт. 2022;10.