Профессор В.А. Данилин (12 февраля 1924 года — 3 августа 1984 года) — создатель кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии имени заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Косарева Владислава Васильевича Самарского государственного медицинского университета — талантливый терапевт-клиницист и профпатолог, великолепный педагог и врач, фронтовик, прошедший горнило страшной войны, увлеченный исследователь, блестящий лектор, требовательный и чуткий человек. «Он опережал время. Он спешил жить…» — вспоминала о нем старейший сотрудник кафедры, кандидат медицинских наук И.Н. Березина.
Василий Алексеевич Данилин родился 12 февраля 1924 года в селе Алферьевка Пензенской губернии в крестьянской семье. В 1930-х годах семья переехала в Самару. В 1941-м добровольцем ушел в Красную армию (призван Сталинским РВК г. Куйбышева), в боях за Киев был ранен и контужен. Весной 1944 года участвовал в знаменитой Уманско-Ботошанской операции, когда войска 2-го Украинского фронта (командующий войсками — маршал И.С. Конев) первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией и Чехословакией. В составе 2-го Украинского фронта освобождал Румынию и Венгрию. «За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением» награжден медалью «За боевые заслуги», а также медалью «За Победу над Германией».
После нескольких контузий и ранения был демобилизован. В 1944 году без экзаменов поступает на лечебный факультет Куйбышевского государственного медицинского института. После окончания института с отличием в 1949 году, выдержав экзамен по терапии профессору Н.Е. Кавецкому, был оставлен на кафедре госпитальной терапии в качестве клинического ординатора, далее с 1952 года работает ассистентом, с 1956 года — доцентом кафедры госпитальной терапии Куйбышевского медицинского института, выполняя исследования под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора А.И. Германова.
Кандидатская диссертация В.А. Данилина «Негемоглобинное железо в сыворотке крови при болезни Боткина» (Куйбышев, 1953) посвящена одной из важных на то время проблем гематологии. В 1960–1962 годах трудится главным терапевтом в Госпитале Кхмеро-Советской дружбы (Пномпень, Камбоджа), за что был награжден золотым королевским орденом, в конце 1960-х годов (1967–1969) выполняет обязанности проректора по учебно-воспитательной работе Куйбышевского медицинского института.