+7 495 274-22-22

Профессор Л.А. Растригин. К 90-летнему юбилею выдающегося учёного

В.И. Левин докт. техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Пензенский государственный технологический университет, vilevin@mail.ru

23 июля 2019 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося учёного в области кибернетики и информатики, доктора технических наук, профессора Рижского политехнического института Леонарда Андреевича Растригина.

Литература:

1. Левин, В.И. Леонард Андреевич Растригин и наука об управлении в СССР. — Текст : непосредственный // Вестник Воронежского ин-та высоких технологий. — 2010. — № 7. — С. 55–81.

2. Левин, В.И. Л.А. Растригин – учёный и популяризатор науки. — Пенза : Изд-во Пензенского гос. технологической академии, 2010. — 45 с. — Текст : непосредственный.

3. Левин, В.И. Профессор Л.А. Растригин — учёный и популяризатор науки : к 85-летию со дня рождения. — Текст : непосредственный // Педагогика и просвещение. — 2014. — № 2. — С. 37–49.

С Леонардом Андреевичем Растригиным мне довелось познакомиться в феврале 1967 г., в Риге. Л.А. Растригин незадолго до этого (1965 г.) защитил докторскую диссертацию. В это время он работал в Институте электроники и вычислительной техники Академии наук Латвийской ССР, а автор этих строк по приглашению директора института Э.А. Якубайтиса только что переехал в Ригу и начал работать в этом же институте. Наша первая встреча произошла на заседании учёного совета института, куда мы оба входили. Передо мной предстал высокий, внушительного вида жизнерадостный мужчина, говоривший сочным басом. Его речь была ярка, образна и убедительна. В то время он был уже хорошо известен в научном мире как один из основателей поисковых методов оптимизации, создатель прикладного метода случайного поиска, а автор этих строк был всего лишь начинающим научным работником, только что — в 1966 г. — защитившим кандидатскую диссертацию по теории надёжности дискретных автоматов. Несмотря на эту разницу, Растригин сразу и легко стал общаться со мной. Это общение с годами только усиливалось и продолжалось до конца его дней. Во время разговоров со мной Леонард Андреевич интересовался не только наукой, рассказывая о своих и расспрашивая о моих разработках, но и многими другими областями человеческой жизни и деятельности: техникой, медициной и биологией, языками и их изучением, педагогикой и многим другим. При этом поражали его умение увидеть связь между различными областями и способность сформулировать научную задачу в простой и ясной форме, поддающейся решению. С тех пор прошло много лет, однако память об этом замечательном человеке и выдающемся учёном сохранилась у меня во всех подробностях и навсегда. Предлагаемая работа — лишь малая дань этой памяти. Работа выполнена на основе публикаций автора [1–3].

Леонард Андреевич Растригин родился 15 июня 1929 г. в Москве. По окончании школы поступил в Московский авиационный институт (МАИ), один из лучших в те годы технических вузов страны. Здесь надо иметь в виду, что тогда общий уровень отечественных вузов был заметно выше нынешнего, хотя о болонизации, оптимизации, компетентностях и прочей премудрости никто и не слыхивал. В 1952 г. Растригин окончил МАИ по специальности «Автоматическое регулирование и управление». Далее учился в аспирантуре МАИ по той же специальности, где занимался задачей автоматической балансировки роторов авиационных реактивных двигателей.

В.И. Левин, Профессор Л.А. Растригин. К 90-летнему юбилею выдающегося учёного. Ректор ВУЗа. 2019;10.