• Во-первых, он должен уметь творить настоящие шедевры из обычных ингредиентов (сахара, муки и т. д.).
• Во-вторых, делать все виды теста, начинок, кремов.
• В-третьих, кондитер должен иметь точные энциклопедические знания о технологиях и правилах выпекания, методике украшения изделий.
Существует следующее разделение кондитеров по специализациям.
Пекарь-кондитер печет булки, ватрушки, батоны. Он составляет рецептуру или пользуется уже готовыми рецептами, выбирает исходные продукты.
Кондитер-технолог разрабатывает новейшие разновидности кондитерских изделий, улучшает имеющиеся технологические процессы, рецептуру их приготовления.
Шеф-кондитер занимается не только изготовлением десертов, но и кадровыми вопросами. Договаривается с поставщиками, ведет финансовый и материальный учет, продумывает концепцию ресторана.
Если кондитер (повар) берет более дорогостоящие заказы и имеет высокий разряд, то он должен хорошо уметь выпекать высокохудожественные многоярусные конструкции и креативно украшенные десерты.
Повар к тому же должен уметь сервировать стол, составлять меню (исходя из мероприятия, количества гостей и бюджета), закупать продукты.
Про хорошего повара-кондитера можно сказать, что он:
• Умеет все делать быстро, оперативно и работать с несколькими объектами одновременно благодаря ловкости рук и развитому восприятию.
• Имеет высокую степень выносливости.
• Не боится ответственности за качество приготовленных блюд.
• Обладает тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.
• Обладает творческим мышлением.
• Чистоплотный и аккуратный человек.
Повар или кондитер может работать как в заведениях общепита, так и в частном порядке, на дому. Во втором случае он имеет возможность не только продвигать свои услуги (через группу в «ВК» или объявление на «Авито» и т. п.) на изготовление единичных десертов, но и организовывать небольшие праздничные столы к мероприятию, а также подрабатывать на коллективных заказах.