По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Профессия — кондитер

Труд кондитера включает в себя приготовление десертов, выпечку тортов, булочек, пирожков и их красивую подачу, оформление. Специальность считается одной из самых востребованных, так как вкусные, качественные пирожные и торты ценятся всегда.

• Во-первых, он должен уметь творить настоящие шедевры из обычных ингредиентов (сахара, муки и т. д.).

• Во-вторых, делать все виды теста, начинок, кремов.

• В-третьих, кондитер должен иметь точные энциклопедические знания о технологиях и правилах выпекания, методике украшения изделий.

Существует следующее разделение кондитеров по специализациям.

Пекарь-кондитер печет булки, ватрушки, батоны. Он составляет рецептуру или пользуется уже готовыми рецептами, выбирает исходные продукты.

Кондитер-технолог разрабатывает новейшие разновидности кондитерских изделий, улучшает имеющиеся технологические процессы, рецептуру их приготовления.

Шеф-кондитер занимается не только изготовлением десертов, но и кадровыми вопросами. Договаривается с поставщиками, ведет финансовый и материальный учет, продумывает концепцию ресторана.

Если кондитер (повар) берет более дорогостоящие заказы и имеет высокий разряд, то он должен хорошо уметь выпекать высокохудожественные многоярусные конструкции и креативно украшенные десерты.

Повар к тому же должен уметь сервировать стол, составлять меню (исходя из мероприятия, количества гостей и бюджета), закупать продукты.

Про хорошего повара-кондитера можно сказать, что он:

• Умеет все делать быстро, оперативно и работать с несколькими объектами одновременно благодаря ловкости рук и развитому восприятию.

• Имеет высокую степень выносливости.

• Не боится ответственности за качество приготовленных блюд.

• Обладает тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

• Обладает творческим мышлением.

• Чистоплотный и аккуратный человек.

Повар или кондитер может работать как в заведениях общепита, так и в частном порядке, на дому. Во втором случае он имеет возможность не только продвигать свои услуги (через группу в «ВК» или объявление на «Авито» и т. п.) на изготовление единичных десертов, но и организовывать небольшие праздничные столы к мероприятию, а также подрабатывать на коллективных заказах.

Для Цитирования:
Профессия — кондитер. Служба занятости. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: