По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Профессия: инженер-конструктор

Попова С. начальник PR-отдела, АО «Электротехнические заводы «Энергомера», г. Ставрополь

В Конструкторском бюро Ставропольского электротехнического завода «Энергомера» трудятся изобретатели, которые разрабатывают новые продукты и модернизируют уже имеющиеся. Один из них – ведущий инженерконструктор энергетического оборудования Андрей Алябедев, который рассказывает об особенностях своей профессии.

Сегодня трудно представить, что за такими привычными для нас вещами, как автомобиль, поручень в автобусе или даже шариковая ручка стоит целый цикл разработок, начиная от рождения идеи, создания макетов и до серийного выпуска продукции. Инженер-конструктор – так называется профессия специалистов, которые претворяют в жизнь новые идеи, создают устройства, без которых мы жили когда-то, но теперь уже не представляем как. В Конструкторском бюро энергетического оборудования АО «Энергомера» трудятся изобретатели, которые разрабатывают новые продукты и модернизируют уже имеющиеся. Об особенностях своей профессии и мифах, которые с ней связанны, рассказал Андрей Алябедев – ведущий инженер-конструктор энергетического оборудования ставропольского электротехнического завода «Энергомера».

– Когда человек любой другой, а не инженерной профессии смотрит, например, на компьютерный стол, он видит просто стол, в то время как в моем воображении невольно всплывает его 3D-модель, чертежи на изготовление и предстоящие споры с технологами и сборщиками. Профессиональная деформация, кажется, так это называется, и, если признаться честно, иногда хочется просто смотреть на вещи и не представлять их в еще неразработанном виде.

С чего начинается процесс разработки нового изделия? Прежде всего, с анализа технических требований заказчика, а также гигабайтов входящей информации, включая также стандарты и технологические возможности предприятия-изготовителя, чтобы ответить на вопросы: что и когда разрабатывать. И только после десятка попыток согласования этих ответов с заказчиком, мы перерезаем красную ленточку и даем старт разработке, приступаем к решению задачи – как реализовать?

Разработка продукта – один из самых сложных процессов в производстве. От того, как будет разработан продукт, напрямую зависит его себестоимость и конечная прибыль. Этот процесс проще всего описать глаголами-синонимами: анализировать, выдумывать, изобретать, представлять, просчитывать. Иначе говоря – все то, что делают художники, дизайнеры, режиссеры и другие творцы, но изрядно приправленное нормами, стандартами, расчетами и научными знаниями. Современный процесс разработки значительно отличается от того, что было раньше. Прошли те времена, когда атрибутами конструктора были кульман, линейка и карандаш. Сейчас благодаря компьютерным технологиям появилась возможность проектировать и видеть готовое изделие в виде 3D-модели и еще на этапе разработки исключать ошибки и согласовывать проект с заказчиком. Кроме того, автоматизация позволяет оптимизировать и систематизировать применяемые решения. Некоторые из них становятся унифицированными, что сокращает как время разработки, так и время производства.

Для Цитирования:
Попова С., Профессия: инженер-конструктор. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала