Организатором круглого стола выступили ГК «Оргпром», ведущий провайдер по обучению бережливому производству, и Межрегиональное общественное движение «Лин-Форум. Профессионалы бережливого производства». Местом проведения круглого стола стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), что не случайно: именно в академии, организовавшей Институт отраслевого менеджмента, сейчас активно ведут подготовку специалистов соответствующего профиля. Партнерами круглого стола стали Министерство промышленности и торговли РФ, Московская торгово-промышленная палата и Союз машиностроителей России. Участниками мероприятия стали представители более 50 российских компаний.
Цель данного мероприятия — организовать обмен опытом успешного применения инновационных методик развертывания политики и достижения стратегических целей компании, методов формирования корпоративной культуры кайдзен, продемонстрировать лучший опыт развития производственных систем.
СПРАВКА
Хосин Канри (Hoshin Kanri) — стратегический инструмент управления изменениями в критичных бизнес-процессах. Способствует вовлечению каждого руководителя и сотрудника в процессы выработки эффективной реализации политики предприятия.
Мероприятие стало важным событием д ля профессионального сообщества менеджеров-производственников. Этому способствовали насыщенная программа и высокий накал дискуссии. Обсуждались не частные вопросы оптимизации работы цехов и участков, а принципы повышения эффективности бизнеса за счет такого малоосвоенного элемента бережливого производства, как развертывание политики. Несмотря на кажущуюся узость темы, вопросы развертывания политики в бизнесе — определение миссии и целей компании, формирование определенной культуры внутри нее, доведение этих понятий до каждого сотрудника являются ключевыми — именно с них начинается развитие бизнеса, превращение группы связанных общими целями и технологическими цепочками людей в слаженную команду. Оказалось, что у ряда российских компаний уже накоплен некоторый опыт, который они готовы передавать другим. И этот опыт — не начальный и поверхностный, как можно было бы ожидать, а вполне зрелый.