Выражение «личный диетолог» теперь становится таким же привычным выражением как «личный терапевт, стоматолог или парикмахер». Сложившийся образ диетолога как врача, который помогает худеть, сажая на жесткий рацион из пары морковок и кусочка отварной курицы, – не более чем миф. Работа у диетолога куда более разноплановая: в нее входит выявление причин отклонения веса, составление сбалансированного меню для пациентов, подсчет калорий, жиров, углеводов, белков и других полезных веществ, необходимых человеку. В каждом случае рацион пациента составляется индивидуально и зависит от многих факторов – уровня физической активности, генетической предрасположенности, экологии, образа жизни и перенесенных болезней.
В далеком прошлом науку об охране здоровья называли диетикой, в нее входили диетология и гигиена. Только вопросами питания диетика стала заниматься уже в XIX веке, а в прошлом веке она стала синонимом диетологии. В нашей стране профессиональному статусу диетолога насчитывается около ста лет.
Сегодня диетологи и нутрициологи востребованы не только в вопросах нормализации веса: к ним все чаще обращаются люди, желающие сформировать правильные пищевые привычки у себя и своих детей. А правильное, полноценное питание – это залог сохранения здоровья, возможность продлить молодость и избежать развития многих заболеваний, вызванных неполноценным питанием. Диетологи также занимаются диетопрофилактикой и диетотерапией различных соматических заболеваний у людей. В этих вопросах профессионалы-диетологи всегда готовы прийти на помощь.
Между тем, сегодня сама профессия диетолога нуждается в общественной поддержке. По мнению экспертов, для того чтобы повысить социальный престиж профессии, эффективно доносить населению знания о правильном питании, необходимо учредить новый профессиональный праздник — День диетолога. Соответствующую инициативу уже готовит Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» (СРО НП «ОП БАД»).