Профессиональный стандарт — это нормативный акт, включающий в себя подробное описание требований к результатам и качеству выполнения работниками своих функций в рамках конкретного вида профессиональной деятельности (профессии). Профессиональный стандарт «Бухгалтер», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.12.2014 № 1061 н [8] и актуализированный в 2019 году1 , содержит функциональную карту вида профессиональной деятельности специалиста в области бухгалтерского учета с описанием трудовых функций и действий, знаний и умений, необходимых для их выполнения, и путей достижения уровней квалификации.
Регламентируя трудовые отношения, государство устанавливает единые обязанности для всех работодателей и единые гарантии для всех работников. При этом если федеральный закон связывает выполнение работ по определенным должностям, профессиям, специальностям с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то в этих случаях наименование таких должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать возможным наименованиям и требованиям, указанным в соответствующем профессиональном стандарте (ст. 57 ТК РФ). Очевидно, в противном случае положения профессиональных стандартов носят рекомендательный характер. Вместе с тем ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”» [4] было предусмотрено, что именно в отношении государственных учреждений, в том числе образовательных и медицинских, Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности применения и соблюдения профессиональных стандартов, а также ужесточать эти требования.
Актуализированный текст профессионального стандарта «Бухгалтер» [9], в частности, добавляет уровни квалификации (до пяти); уточняет наименования должностей в рамках уровней квалификации; вводит категории должностей с учетом специфики организационных масштабов хозяйствующих субъектов и бухгалтерского аутсорсинга; уточняет требования к образованию и обучению с учетом возможных вариаций базового профильного и непрофильного образования и особенности дополнительного профессионального образования; учитывает опыт работы при переходе между категориями должностей; определяет особые условия допуска к работе2 .