В процессе своей жизнедеятельности человек постоянно испытывает воздействие различных природных, технических, антропогенных, экологических, социальных и других опасностей [1–3].
Возникновение новых производств, внедрение более совершенных, энергосберегающих и экологичных технологий и оборудования [4–7] не всегда решает эту задачу в полной мере, так как с их развитием, увеличением мощности и энергетического уровня способность человека противостоять опасностям растет существенно медленнее, чем сами опасности. При этом человек склонен привыкать к ним и начинает ими пренебрегать [8,9].
Обеспечение безопасности также является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого учреждения и промышленного производства [10–12].
Поэтому вопросы снижения производственного риска, профилактики травматизма и профзаболеваний на промышленных предприятиях весьма актуальны [13].
Несмотря на то, что в целом в промышленности наблюдаются относительно позитивные тенденции снижения производственного травматизма и профзаболеваний, однако на протяжении многих лет их уровень на многих предприятиях остается достаточно высоким [14,15]. При этом значительная распространенность травматизма в Российской Федерации связана с социально-экономическими изменениями в обществе, сокращением целенаправленной работы по профилактике несчастных случаев.
Важным направлением в снижении производственного травматизма и улучшении условий труда является совершенствование технологических процессов [16–20] и сведение до минимума человеческого фактора [21].
Для разработки действенных профилактических мероприятий по улучшению условий труда и снижению травматизма на обрабатывающих предприятиях необходимо располагать достоверными данными в конкретном производстве.
Адекватную оценку и эффективное управление качеством производственной среды позволяют выполнить количественная оценка ее неблагоприятных факторов и оценка профессиональных рисков ущерба для здоровья работников от действия вредных и опасных факторов рабочей среды и трудовой нагрузки по вероятности нарушений здоровья с учетом их тяжести.