По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Профессиональными рисками необходимо управлять

Госдума приняла новую редакцию раздела Трудового кодекса по охране труда. Инструктажи по охране труда теперь можно будет проводить дистанционно, а работодателей обяжут прогнозировать профессиональные риски на производстве и фиксировать даже ссадины, полученные работниками. О том, что еще изменится в этой сфере и какие изменения уже произошли, рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

— Алексей Витальевич, Минтруд разрешил женщинам водить поезда, садиться за руль самосвалов и фур, работать трактористами. Почему сократился перечень запрещенных для женщин профессий? Они перестали считаться опасными?

— Изначально такой перечень появился в 1978 г., а затем был пересмотрен к 2000 г. Ученые, заботясь о репродуктивном здоровье женщин, сделали вывод, что 456 видов работ потенциально вредны, и решили женщин к ним не допускать. Со временем он не только потерял актуальность, но даже стал архаичным, поскольку некоторые профессии уходят в историю и сегодня их уже нигде не встретишь. Например, кочегаров паровоза. Совместно с учеными-профпатологами мы пересмотрели этот перечень и сократили его до 100 наименований. Запрещенными для женщин остались работы под землей, связанные с подъемом тяжестей, и некоторые профессии, которые серьезно могут повлиять на репродуктивное здоровье, как правило, все они относятся к вредным и опасным производствам.

— Пересмотрен целый раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда. Что послужило поводом для изменений в этой сфере? Какие наиболее важные изменения предусмотрены новой редакцией документа?

— Действительно, в 2021 г. ожидается настоящий рывок в развитии охраны труда. И это жизненная необходимость. Мы давно говорили, что для контрольно-надзорной деятельности в приоритете должна быть профилактика. Всегда лучше предупредить профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве, чем потом бороться с их последствиями. Поэтому суть вносимых поправок — в переходе к предупреждающим действиям в охране труда, то есть к системе управления профессиональными рисками. Это и есть основной смысл нововведений. Это не значит, что в 10-м разделе Трудового кодекса изменилось все. Просто поправок и уточнений было много, поэтому предложено рассмотреть и принять новую редакцию раздела.

— Кто и как должен управлять профессиональными рисками?

Для Цитирования:
Профессиональными рисками необходимо управлять. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: