Несмотря на внедрение менее вредных и опасных для здоровья человека производственных технологий, а также совершенствование средств индивидуальной защиты, болезни органов дыхания остаются в числе наиболее распространенных видов профессиональной патологии как в России, так и многих других странах [1, 11]. Повышенный риск развития профессиональных болезней органов дыхания (ПБОД) отмечается у работников металлургической, горнодобывающей, машиностроительной и других отраслей промышленности [8–10]. Основной причиной развития ПБОД являются промышленные аэрозоли разнообразного состава, но их действие могут усугублять и другие вредные производственные факторы, например неблагоприятный микроклимат рабочих мест или тяжелый физический труд [1, 6, 7].
Климатические условия Арктики оказывают дополнительное негативное влияние на здоровье работающего населения, модифицируя и усиливая действие вредных производственных факторов [3, 7]. В «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» [4] поставлена задача достижения надежного функционирования систем жизнеобеспечения и производственной деятельности в условиях Арктики. Частью этой задачи является изучение влияния на организм человека вредных факторов окружающей, в том числе производственной, среды для разработки мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, включая профилактику ПБОД.
Цель исследования состояла в изучении причин развития, распространенности и структуры профессиональной патологии органов дыхания у населения АЗРФ.
Изучены данные социально-гигиенического мониторинга по разделу «Условия труда и профессиональная заболеваемость» населения АЗРФ в 2007– 2017 гг. Сведения были предоставлены ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (г. Москва). Результаты исследований обработаны с применением программного обеспечения Microsoft Excel 2010 и программы Epi Info, v. 6.04d. Определялись t-критерий Стьюдента для независимых выборок, критерий согласия χ2, относительный риск (ОР) и 95 % доверительный интервал (ДИ). Числовые данные представлены в виде среднего арифметического и стандартной ошибки (M ± m). Критический уровень значимости нулевой гипотезы принимался равным 0,05.