В нашей стране изучение профессиональных условий труда медицинских работников осуществляется с 1898 г., Н. А. Ландшевский в своей диссертации писал, что труд медицинских работников крайне тяжелый для жизни и здоровья. Врачам и фельдшерам приходится переносить непосильные тяготы физической работы, сопряженной с постоянным риском [1].
В 1928 г. Д. Н. Жбанков подчеркивал, что медицинская профессия является едва ли не самой опасной для здоровья и жизни из всех «интеллигентных» профессий.
Проблема остается актуальной и в наше время, так как необратимый характер течения многих заболеваний, наличие тяжелых осложнений, потеря трудоспособности и большой процент инвалидизации имеют не только медицинское, но социально-экономическое значение, вызывая необходимость длительного лечения и реабилитации больных с профессиональной переподготовкой и компенсационными выплатами [2–5].
Цель — анализ потери трудоспособности медицинского персонала вследствие профессиональных заболеваний в Самарском регионе.
Объектом исследования и источником информации были официальные учетно-отчетные материалы инвалидности (годовые отчеты форма № 7-собес, акты освидетельствования в БМСЭ). Всего сплошным методом выкопировки было изучено 329 единиц наблюдения (медицинские работники со степенью утраты профессиональной трудоспособности).
Инвалидность с утратой трудоспособности и процент утраты трудоспособности за 10 лет составили 86,3 на 10 тыс. медицинских работников.
По данным освидетельствования выявлено преобладание лиц со средним специальным образованием (медицинские сестры) — 182 человека (55,4 %) (100,6 на 10 тыс. работающих), лица с высшим медицинским образованием (врачи) — 145 человек (44,0 %) (100,2 на 10 тыс. работающих) и со средним техническим образованием (младший персонал) — два человека (0,6 %). Среди обследуемого контингента мужчин было 46 (14,0 %), женщин — 283 (86,0 %).
Возраст медицинских работников с профессиональными болезнями вследствие инвалидности и процента утраты трудоспособности составил 40–59 лет (табл. 1).