По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Профессиональные риски

Комаров Д. Г. кафедра техносферной безопасности, ФГБОУ ВО «ТИУ», г. Тюмень

Рассмотрены этапы процедуры оценки рисков. Эффективное управление рисками способствует снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Литература:

1. http://docs.cntd.ru/document/gost‑r‑54934–2012 [Электронный ресурс] (дата обращения: 25.05.2018).

2. Ефремова О.С. Профессиональный риск. Оценка и определение. — М.: Альфа‑Пресс, 2010. — С. 380.

3. Махутов Н.А. Анализ рисков и обеспечение защищенности критически важных объектов нефтегазохимического комплекса: учеб. пособие. — Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. — С. 632.

4. Махутов Н. А. Безопасность России. Человеческий фактор в проблемах безопасности. — М.: Международный гуманитарный фонд «Знание», 2008. — С. 688.

Сегодня все больше российских компаний внедряют процедуру оценки профессиональных рисков в свою систему управления охраной труда. Однако данная процедура не носит обязательного характера, существует только стандарт ГОСТ Р 54934–2012 [1], носящий рекомендательный характер, при том, что он не указывает на применение какой‑либо конкретной методики оценки рисков. С одной стороны, это позволяет компаниям, внедряющим у себя риск‑ориентированный подход в системе управления охраной труда предприятия, самостоятельно выбирать из множества разработанных методик оценки рисков, а с другой — усложняет тем, что компании необходимо выбрать подходящую именно ей методику, адаптировать ее под свою специфику деятельности. При этом нет никакой гарантии, что выбранная методика будет эффективна и приведет к ожидаемому результату — снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Процедура оценки рисков состоит из следующих этапов: идентификация опасностей и их источников, оценка вероятности реализации негативного события и тяжести его последствий, разработка мероприятий по управлению рисками [3].

Первый этап трудностей, как правило, не вызывает, особенно, если он проводится в отношении уже выполняемых ранее работ — опасные и вредные производственные факторы и их источники идентифицируются в рамках проведения специальной оценки условий труда, производственного контроля, поведенческого аудита безопасности. Также существуют такие методы идентификации опасностей, как «мозговой штурм», «интервью», «метод Дельфи», SWIFT.

Оценка тяжести последствий также не является трудной задачей. Наработанный человечеством опыт в промышленности, ведущаяся статистика и описание несчастных случаев позволяют без труда определить последствия для каждого потенциально возможного происшествия: ущерб здоровью, жизни, окружающей среде, материальный ущерб.

Однако оценка вероятности наступления негативного события является самым сложным этапом оценки рисков. Все множество представленных методик оценки рисков можно разделить на две большие группы: прямые и косвенные.

Для Цитирования:
Комаров Д. Г., Профессиональные риски. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: