Интенсивное развитие промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства создает потенциальные возможности для возникновения заболеваний органа зрения, связанных с профессиональными факторами. Изучение этих заболеваний является одной из наиболее важных проблем медицинской науки вообще и офтальмологии и профпатологии в частности [1–10].
Выделяют профессиональные заболевания органа зрения различной этиологии [3–8]:
1) профессиональные заболевания органа зрения от воздействия факторов химической природы;
2) профессиональные заболевания органа зрения от воздействия физических факторов;
3) профессиональные заболевания органа зрения, связанные с функциональным перенапряжением зрительного анализатора;
4) профессиональные заболевания органа зрения, связанные с инфекционными и паразитарными факторами.
При воздействии мышьяка, сероводорода в виде пыли, паров, газа на конъюнктиву и роговую оболочку приводит к развитию мышьяковистого, сероводородного и акрихинового кератоконъюнктивиты. Такие кератоконъюнктивиты благополучно, в течение нескольких дней, заканчиваются при прекращении воздействия вредного фактора и соответствующей терапии (дезинфицирующее и десенсибилизирующее лечение) [2, 4, 7].
Длительный контакт с порошком серебра и его солей вызывает профессиональный аргироз роговицы и хрусталика как проявление общей аргирии. Интенсивное отложение серебра в роговой оболочке может привести к снижению остроты зрения. При местном воздействии пыли серебра развивается аргироз конъюнктивы век и нижней половины глазного яблока.
Поражение глаз акрихином происходит при попадании порошка или комочка влажного акрихина в глаз, что вызывает легкое жжение и слезотечение. Появляются характерные жалобы на «желтовидение» (ксантопсия), «туман» или «дым» в глазах и ухудшение зрения; развивается своеобразная картина акрихинного кератоконъюнктивита. Кожа век при этом в некоторых случаях раздражена, конъюнктива глазного яблока сильно гиперемирована, ярко-желтая. Роговица тусклая, желто-зеленая; особенно ярко это видно под флуоресцентфильтром; эпителий отечен, местами имеются эрозии; через эрозии видны неокрашенные глубокие слои роговицы.