По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Профессиональные болезни, зависимые от экологии

С. А. Бабанов д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Экологически зависимыми являются болезни: системы кровообращения; нервной системы и органов чувств, психические расстройства; органов дыхания; органов пищеварения; крови и кроветворных органов; кожи и подкожной клетчатки; эндокринной системы, расстройства питания, нарушение обмена веществ; мочеполовых органов (в том числе — патология беременности); врожденные аномалии; новообразования: рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов, легких и др., органов пищеварения, мочеполовых органов. Нередко отдельные нозологии экологически зависимых болезней «перетекают» в экологически обусловленную патологию (природно обусловленные и антропогенные) и социально значимые болезни. Часто экологически зависимая патология, связанная с воздействием антропогенных загрязнителей, имеет единую этиологию, патогенез и клинические проявления, принципы лечения с профессиональными заболеваниями, обусловленными воздействием тех же химических соединений.

Термин «экология» был предложен в 1866 г. крупнейшим немецким зоологом (биологом-дарвинистом) Эрнстом Геккелем (1834–1919). Термин образован из двух греческих слов: «ойкос», что означает дом, жилище, и «логос» — наука, изучение.

Болезнь Минамата (интоксикация соединениями ртути). Ртуть (Hg) — это металл, элемент второй группы шестого периода периодической системы химических элементов им. Д. И. Менделеева, с атомным номером 80. Сама ртуть при комнатной температуре представляет собой тяжелую серебристо-белую заметно летучую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты. В этом особенность ртути — она является одним из единственных металлов, который при нормальных условиях находится в жидком агрегатном состоянии. В природе ртуть как встречается в самородном виде, так и образует ряд минералов. Ртуть — относительно редкий элемент в земной коре со средней концентрацией 0,08 части на миллион. Однако ввиду того, что ртуть слабо связывается химически с наиболее распространенными в земной коре элементами, ртутные руды могут быть очень концентрированными по сравнению с обычными породами. Наиболее богатые ртутью руды содержат до 2,5 % ртути. В России известны более двадцати месторождений ртути, промышленные запасы составляют более 15 тонн.

Чаще всего ртуть получают путем восстановления из ее наиболее распространенного минерала — киновари (сульфида ртути). Этот способ применяли алхимики древности. Уравнение реакции горения киновари: HgS + O2 → Hg + SO2 . Соединения ртути (оксиды и соли ртути) и сама ртуть применяются в технике, для изготовления измерительных приборов — барометров и манометров, вакуумных насосов, источников света, в химической промышленности, медицине. Ртуть применяется в изготовлении термометров, парами ртути наполняются ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы. Ртутные контакты служат датчиками положения. Сплав ртути с таллием используется для низкотемпературных термометров. Металлическая ртуть служит катодом для электролитического получения ряда металлов, хлора и щелочей, в химических источниках тока (например, ртутно-цинковых), в источниках напряжения и др. Также ртуть используется для переработки вторичного алюминия и добычи золота. Кроме того, металлическая ртуть применяется для получения целого ряда важнейших сплавов. Раньше различные амальгамы металлов, особенно амальгамы золота и серебра, широко использовались в ювелирном деле, в производстве зеркал и зубных пломб, но в связи с высокой токсичностью ртути к концу XX в. были практически вытеснены из этих сфер (замена амальгамирования на напыление и электроосаждение металлов, полимерные пломбы в стоматологии). Желтый оксид ртути входит в состав глазной мази и мазей для лечения кожных заболеваний. Хлорид ртути, который называется сулемой, также является очень токсичным. Сулема применялась в медицине как дезинфицирующее средство, в технике она используется для обработки дерева, получения некоторых видов чернил, травления и чернения стали. В сельском хозяйстве сулема применяется как фунгицид. Бромид ртути применяется при термохимическом разложении воды на водород и кислород (водородная энергетика). Амидохлорид ртути (белый преципитат ртути) входит в состав некоторых мазей. В ветеринарии амидохлорид ртути применяется как средство против паразитарных заболеваний кожи. Нитрат ртути применяется для отделки меха и получения других соединений этого металла. Токсичность нитрата ртути примерно такая же, как и токсичность сулемы. Многие органические соединения ртути используются в качестве пестицидов и средств для обработки семян. Некоторые соединения ртути применяются в составе вакцин (консервирующий компонент).

Для Цитирования:
С. А. Бабанов, Профессиональные болезни, зависимые от экологии. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала