Для того чтобы избежать профессионального выгорания сотрудников медицинских организаций, требуется проводить профилактические мероприятия, заключающиеся в:
• информировании работников о наличии синдрома профессионального выгорания, его сути и симптомах;
• организации коллективного досуга для работников (в том числе, с выездом на природу);
• привлечении специалистов в области психологии, специализирующихся на предотвращении возникновения синдрома профессионального выгорания у медицинских работников;
• организации мест на территории организаций, где работники могли бы отдохнуть в перерыве между выполнением своих служебных обязанностей;
• проведении групповых и индивидуальных антистрессовых тренингов и иных аналогичных мероприятий;
• обучении работников методикам релаксации, позволяющим снять психоэмоциональное напряжение.
В настоящий момент ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определяет «синдром профессионального выгорания» как истощение (как эмоциональное и физическое, так и мотивационное), которое влечет за собой бессонницу, снижение работоспособности и усталость. Кроме того, находясь в таком состоянии, люди становятся более подвержены соматическим заболеваниям, появляется склонность к суициду, злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами.
В статье рассмотрены статистические данные (по Российской Федерации в частности и миру в целом) о профессиональном выгорании специалистов, осуществляющих свою деятельность в медицинской отрасли, выявлен перечень мероприятий, позволяющих предотвратить возникновение указанного синдрома.
В качестве основного метода исследования используется методика социального опроса, в котором приняли участие 40 граждан, осуществляющие деятельность в медицинской отрасли. Им необходимо было ответить на 10 вопросов. В качестве объекта исследования выступали специалисты в области медицины, предмета — состояние их здоровья, а именно уровень истощения, которое с высокой долей вероятности может привести к профессиональному выгоранию или уже привело.