Статья поступила 08.01.2021.
В 1990-е гг. на российском рынке труда в условиях его стихийного развития и становления капиталистической экономики произошла своеобразная девальвация рабочих специальностей, нарушившая плановый ход всех процессов в сфере промышленного производства. Пострадали, прежде всего, производственная сфера, строительство, сельское хозяйство и другие отрасли с высокой потребностью в рабочей силе. Произошел серьезный отток населения в крупные города. Частный капитал производил вложения преимущественно в крупные предприятия, за счет чего происходила их консолидация, укрупнение, а небольшие (в том числе многие градообразующие) предприятия, не выдержав конкуренции, закрывались.
Бурное развитие рынка вызвало приток рабочей силы в те сектора экономики, которые связаны с быстрыми оборотами денежных средств и прибылью, прежде всего в сфере торговли и услуг. Поэтому спрос на рабочие специальности в целом по стране падал, также понижался престиж рабочих профессий.
Описанные выше кризисные явления в экономике предопределили негативные процессы на рынке труда рабочих специальностей, плоды которых и вызвали сегодняшние проблемы нехватки рабочих кадров. Следовательно, сегодня необходимо решать данные вопросы комплексно, подходя с точки зрения планирования изменений в экономике, образовании, управлении производством.
По данным авторитетных средств массовой информации (РБК [4], АиФ [1], ИА «Регнум» [5] и др.), за последнее десятилетие доля секторов экономики с высоким уровнем задействования рабочих специальностей существенно сократилась. В то же время общая численность работающих по отраслям в последние 7–10 лет остается практически неизменной.
При этом в профессиональной структуре наметилось увеличение доли руководителей (более чем в 2 раза), специалистов высшей квалификации: управляющих, топ-менеджеров, руководителей (на 4,8 %), работников сферы услуг (на 2,7 %); количество квалифицированных рабочих в различных отраслях промышленности существенно снизилось: