По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632

Профессиональная защита картофеля

А. Ступин ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева»

В статье даны рекомендации по профессиональной защите картофеля.

Литература:

1. Виноградов Д. В. Практикум по растениеводству /Д. В. Виноградов, Н. В. Вавилова, Н. А. Дуктова, П. Н. Ванюшин. — Рязань, РГАТУ, 2014. — 320 с.

2. Донскова Н. М. Фитосанитарный прогноз появления и распространения вредных объектов сельскохозяйственных культур в Рязанской области в 2013 году и рекомендации по борьбе с ними: пособие / А. Е. Блинушов, О. А. Никифорова, В. И. Стукалов, Д. В. Виноградов. — Рязань: ПервопечатникЪ, 2013. — 208 с.

3. Перегудов В. И. Технология производства продукции растениеводства Центрального региона Нечерноземной зоны России / В. И. Перегудов, А. С. Ступин, П. Н. Ванюшин; под ред. проф. В. И. Перегудова. — Рязань, 2005. — 660 с.

4. Перегудов В. И. Агротехнологии Центрального региона России / В. И. Перегудов, А. С. Ступин. — Рязань, 2009. — 463 с.

5. Ступин А. С. Совершенствование химического метода защиты растений с учетом экологических требований / А. С. Ступин, В. Ю. Петраков //Актуальные проблемы экологии и сельскохозяйственного производства насовременном этапе: Сб. науч. тр. — Рязань, 2002. — С. 73–75.

6. Ступин А. С. Виды фитосанитарных прогнозов: их назначение и разработка / А. С. Ступин // Актуальные проблемы экологии исельскохозяйственного производства на современном этапе: Сб. науч. тр. — Рязань, 2002. — С. 75–77.

7. Ступин А. С. Теоретический анализ состояния и динамики популяций вредных организмов / А. С. Ступин // Актуальные проблемы экологии и сельскохозяйственного производства на современном этапе: Сб. науч. тр. — Рязань, 2002. — С. 77–79.

8. Ступин А. С. Специфика современных агроэкосистем в сравнении с биогеоценозами / А. С. Ступин // Актуальные проблемы экологии исельскохозяйственного производства на современном этапе: Сб. науч. тр. — Рязань, 2002. — С. 68–70.

9. Ступин А. С. Система защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов / А. С. Ступин // Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Вклад молодых ученых в развитие аграрной науки Х –ХI века». — Рязань, 2004. — С. 46–47.

Фитофтороз — самое распространенное и вредоносное заболевание картофеля. В нашей стране эта болезнь встречается во всех зонах его выращивания. При сильном развитии и распространении болезни потери продуктивности картофеля могут достигать 70 % и более, а поражение клубней нового урожая и потери при хранении — от 30 до 70 % [1]. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. Фитофтороз в большей степени поражает культуру в Центрально-Черноземном округе, Центральной части России, на Северном Кавказе, СевероЗападе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Возбудитель фитофтороза — гриб Phytophthorainfcstans (Mont.), представитель семейства Pythiaccae порядка Peronosporales класса Oomycetes.

Возбудитель фитофтороза поражает листья, стебли, цветы, ягоды и клубни картофеля, а также ряд других культур семейства пасленовых. Первые признаки болезни обычно проявляются на листьях и стеблях верхнего яруса.

Эта особенность очень повышает вредоносность фитофтороза, поскольку при этом поражаются молодые, физиологически активные ткани растений, что снижает их продуктивность в несколько раз сильнее, чем поражение нижних, физиологически менее активных тканей. При поражении болезнью на листьях появляются отдельные бурые пятна с характерным свинцовым оттенком [2].

Они быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь куст, а также другие растения. При благоприятных условиях болезнь распространяется очень интенсивно, и обычно достаточно 7–10 дней для того, чтобы ботва картофеля полностью погибла на всей площади. На больных растениях утром или в сырую погоду с нижней стороны листьев на границе больной и здоровой ткани появляется белый налет — спороношение гриба. При листовой форме фитофтороза в сухую погоду пораженные листья засыхают, но не осыпаются, во влажную же они быстро загнивают, распространяя при этом слабый запах плесени. При стеблевой форме болезни на стеблях и черенках образуются полосы коричневых отмерших тканей, которые часто полностью охватывают верхнюю часть стебля.

Для Цитирования:
А. Ступин, Профессиональная защита картофеля. Главный агроном. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: