Фитофтороз — самое распространенное и вредоносное заболевание картофеля. В нашей стране эта болезнь встречается во всех зонах его выращивания. При сильном развитии и распространении болезни потери продуктивности картофеля могут достигать 70 % и более, а поражение клубней нового урожая и потери при хранении — от 30 до 70 % [1]. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. Фитофтороз в большей степени поражает культуру в Центрально-Черноземном округе, Центральной части России, на Северном Кавказе, СевероЗападе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.
Возбудитель фитофтороза — гриб Phytophthorainfcstans (Mont.), представитель семейства Pythiaccae порядка Peronosporales класса Oomycetes.
Возбудитель фитофтороза поражает листья, стебли, цветы, ягоды и клубни картофеля, а также ряд других культур семейства пасленовых. Первые признаки болезни обычно проявляются на листьях и стеблях верхнего яруса.
Эта особенность очень повышает вредоносность фитофтороза, поскольку при этом поражаются молодые, физиологически активные ткани растений, что снижает их продуктивность в несколько раз сильнее, чем поражение нижних, физиологически менее активных тканей. При поражении болезнью на листьях появляются отдельные бурые пятна с характерным свинцовым оттенком [2].
Они быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь куст, а также другие растения. При благоприятных условиях болезнь распространяется очень интенсивно, и обычно достаточно 7–10 дней для того, чтобы ботва картофеля полностью погибла на всей площади. На больных растениях утром или в сырую погоду с нижней стороны листьев на границе больной и здоровой ткани появляется белый налет — спороношение гриба. При листовой форме фитофтороза в сухую погоду пораженные листья засыхают, но не осыпаются, во влажную же они быстро загнивают, распространяя при этом слабый запах плесени. При стеблевой форме болезни на стеблях и черенках образуются полосы коричневых отмерших тканей, которые часто полностью охватывают верхнюю часть стебля.