Основной задачей профпатологии является изучение влияния вредных и неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работающих, особенностей и тенденций формирования профессиональной заболеваемости, разработка программы профилактики, ранней диагностики и лечения профессиональных и производственно обусловленных заболеваний [1–8].
Уровень профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2020 году по сравнению с 2011 годом снизился и составил 0,78 на 10 000 работников (2019 год — 1,03, 2011 год — 1,92) [4].
В структуре профессиональной патологии, диагностируемой в Российской Федерации, в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора по-прежнему на первом месте остается профессиональная патология вследствие чрезмерного воздействия на организм работников физических факторов производственных процессов. При этом доля таких заболеваний в 2020 году снизилась и составила 42,33% всех впервые выявленных профессиональных заболеваний. Распределение по основным нозологическим формам в группе профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием физических факторов трудового процесса, в 2020 году не претерпело значительных изменений: превалирует двусторонняя нейросенсорная тугоухость — 70,56% от количества всех заболеваний в группе, второе ранговое место занимает вибрационная болезнь — 29,43%. На долю прочей патологии в рассматриваемой группе приходится 0,01% [4].
Учитывая ситуацию с пандемией, обусловленной COVID-19, впервые за 10 лет второе ранговое место в структуре профессиональной патологии, в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора, заняли заболевания, связанные с воздействием биологических факторов, — 20,19%. Третье — профессиональные заболевания, связанные с воздействием физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем, — 20,17%. Четвертое и пятое места соответственно — за профессиональными заболеваниями от воздействия промышленных аэрозолей (10,91%) и заболеваниями (интоксикациями), вызванными химическими веществами (4,7%). Доля прочих вредных производственных факторов составила 1,7% [4].