По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Профессиональная тугоухость у работников АПК

С. Бабанов д-р мед. наук, профессор, завкафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» МЗ РФ, e-mail: s.a.babanov@mail.ru

Профессиональная нейросенсорная тугоухость у работников АПК — полиэтиологическое заболевание, причинами которого могут быть шум, действие ототоксических препаратов, химических веществ, инфекционные факторы.

Профессиональная нейросенсорная тугоухость развивается при воздействии производственного шума, превышающего ПДУ (80 дБА) (классифицируется по МКБ Х–Н83.3), что возможно у работников при работе с различной аппаратурой, генерирующей шум. К инфекционным заболеваниям, приводящим к выраженным нарушениям слуха, относятся прежде всего вирусные инфекции — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, затем следуют менингококковый менингит, сифилис, скарлатина. Часто нейросенсорная тугоухость инфекционной природы достигает 30 % от всех ее видов.

Следующим по частоте этиологическим фактором нейросенсорной тугоухости являются интоксикации — ототоксические лекарственные препараты (аминогликозиды, цитостатики, анальгетики, антиаритмические препараты, трициклические антидепрессанты, петлевые диуретики). Шум и вибрация даже на уровне предельно допустимых параметров (ПДУ производственного шума — 80 дБ) приводят к поражению рецепторов в улитке при их длительном воздействии. Сочетание обоих неблагоприятных факторов дает неблагоприятный эффект в 2,5 раза чаще, чем один шум или одна вибрация (Солдатов И. Б., 1998). Можно предположить, что частота поражений еще более возрастет при многофакторном воздействии (шум, вибрация, инфекции, токсическое действие лекарств), что довольно типично в работе.

Сколь ни многообразны были бы причины нейросенсорной тугоухости, патогенез ее един — ишемия и расстройства питания чувствительных клеток и других нервных элементов, вплоть до дегенерации в результате нарушений микроциркуляции и капиллярного стаза (Храппо Н. С. и др., 1988; Храппо Н. С, 1998).

Различают: по частоте: низко(200–2000 Гц), средне- (2000–4000) и высокочастотные шумы (4000–8000 Гц); по временным характеристикам: стабильные — с колебанием интенсивности не более 5 дБ и импульсные — с резкими изменениями интенсивности (более агрессивный); по длительности воздействия: кратковременные и продолжительно действующие шумы.

Производственный индустриальный шум, превышающий ПДУ, оказывает на организм работающего двоякое воздействие: специфическое и неспецифическое.

Для Цитирования:
С. Бабанов, Профессиональная тугоухость у работников АПК. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: