Охрана труда обеспечивает не только безопасность и сохранение здоровья, но и работоспособность человека в процессе труда. Работоспособность — функциональные свойства организма человека, необходимые для выполнения конкретной работы. Эти свойства обусловлены состоянием его функциональных систем. Уровень функциональных возможностей зависит не только от гигиенических, технических условий труда и состояния здоровья, но и от профессиональной подготовленности работника. Работник должен быть обязательно обучен безопасным приемам и методам работ по специальности, а также по видам выполняемых работ, должен знать правила и инструкции по охране труда.
В ТК РФ закреплены понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт». Квалификация работника представляет собой уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им профессиональной деятельности. Профессиональный стандарт — это требования к квалификации работника в целях осуществления его профессиональной деятельности. Постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23 утверждены Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.
Профессиональные стандарты нужны стране, чтобы в конечном итоге выстроить систему, при которой человек, пройдя обучение и получив необходимый сертификат, стал компетентным специалистом, готовым выполнять те трудовые функции, которые присутствуют в технологическом процессе. Профессиональные стандарты вместе с образовательными стандартами призваны стать ядром национальной системы квалификаций и обеспечить взаимосвязь между профессиональной подготовкой и требованиями меняющейся экономики.
Профессиональный стандарт — документ, который будет раскрывать содержание профессиональной деятельности (в форме трудовых функций) в рамках определенного вида экономической деятельности. Будет содержать оцениваемые требования к совершаемым работником действиям, необходимым знаниям и умениям. Основной смысл профстандарта — установка требований к качеству труда.