По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Профессиональная ориентация сельской молодежи как комплексная социально- экономическая задача сельского развития

В. Г. Новиков д-р соц. наук, профессор, Научно-методический центр по проблемам сельской молодежи
Е. В. Шестопалова канд. соц. наук, Научно-методический центр по проблемам сельской молодежи
М. С. Капранов Научно-методический центр по проблемам сельской молодежи

В статье авторами предпринята попытка определения роли и места сельской молодежи в системе комплексного развития сельских территорий. Определена миссия российской сельской молодежи и основные обстоятельства в инновативном обеспечении ею расширенного воспроизводства социально-профессионального потенциала современной российской деревни. Выявлена специфика профессиональной ориентации как комплексная социально-экономическая задача сельского развития. Показаны актуализированые вступившей в реализацию Госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» инструменты содействия профессионализации молодежи в агросфере.

Литература:

1. Бондаренко Л. В. Развитие сельских территорий России: оценки, мнения, ожидания // Социологические исследования. — 2016. — № 3. — С. 76–82.

2. Муханова М. Н. Сельская молодежь России: настоящее и будущее // Россия и современный мир. — 2015. — № 3. — С. 26–42.

3. Новиков В. Г. Стратегические инструменты научно-технологического обеспечения социального развития сельских территорий и агросферы России // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. — 2019. — № 12. — С. 17–25.

4. Новиков В. Г., Шестопалова Е. В., Данилов Ю. В. Проблемы социальнопрофессионального становления сельской молодежи. — М.: РГАЗУ, 2003. — 76 с.

5. Симбирских Е. С. Профессиональная подготовка специалистов АПК в условиях аграрных научно-образовательно-производственных комплексов / Е. С. Симбирских // Достижения науки и техники АПК. — 2008. — № 8. — С. 52–54.

6. Староверов В. И. Проблемы и противоречия современного развития российской аграрно-сельской социологии / В. И. Староверов // Деревня и агродело современной России. — М., 2009.

Сама жизнь предназначила сельской молодежи особую, притом ключевую роль в устойчивом обеспечении необходимыми кадрами деятельности по возрождению и развитию деревни и аграрно-промышленного дела современной России. Городская молодежь для этого мало пригодна. Прежде всего, по причине отсутствия навыков и скудности потенциала адаптации к сельскому бытию, поскольку они особенно интенсивно формируются в детском и отроческом возрасте, а в последствии осваиваются с большим трудом.

Будучи специфической социально-демографической общностью, сельская молодежь является не только наиболее адаптированным актором аграрно-сельской жизнедеятельности, но и основным ресурсом пополнения производственной сферы сельских территорий традиционными субьектами труда, особенно сельскохозяйственного. По этой же причине она может быть костяком формирования качественно новых конкурентоспособных кадров предпринимателей и менеджеров рыночного типа.

Реализация этой исторической социально-экономической миссии российской сельской молодежи в инновативном обеспечении ею расширенного воспроизводства социально-профессионального потенциала современной российской деревни сегодня осложнена рядом существенных негативных обстоятельств. Наиболее значительными из их числа нам представляются следующие:

• чрезмерно интенсивное падение ее численности и качества — образовательного, социально-культурного, поведенческого и т. д.;

• деформированный характер представлений растущей ее части о сущности труда и, как следствие, ущербные для деревни и аграрного дела социальные и профессиональные ориентации многих сельских юношей и девушек;

• слабая связь ее профессионального образования с интересами агропромышленного производства, а последнего — с социально-профессиональным развитием его трудового потенциала.

Есть и другие равностепенные по значимости обстоятельства, но в данном материале мы ограничимся анализом вышеуказанных сюжетов.

Сельская молодежь — не только основной источник самовозобновления аграрных кадров, но и ядро процессов инновационного обновления всего социально-профессионального потенциала тружеников деревни. Не только количество, но и качество подрастающего поколения, его социально-трудовые установки во многом определяют характер и параметры воспроизводства сельского социума, организационно-экономическое состояние его производящей сферы в кратко- и среднесрочной перспективе. Оптимизация этих параметров, в том числе ее социально-профессионального потенциала, составляет одну из актуальнейших задач социальной политики государства.

Для Цитирования:
В. Г. Новиков, Е. В. Шестопалова, М. С. Капранов, Профессиональная ориентация сельской молодежи как комплексная социально- экономическая задача сельского развития. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: