Сама жизнь предназначила сельской молодежи особую, притом ключевую роль в устойчивом обеспечении необходимыми кадрами деятельности по возрождению и развитию деревни и аграрно-промышленного дела современной России. Городская молодежь для этого мало пригодна. Прежде всего, по причине отсутствия навыков и скудности потенциала адаптации к сельскому бытию, поскольку они особенно интенсивно формируются в детском и отроческом возрасте, а в последствии осваиваются с большим трудом.
Будучи специфической социально-демографической общностью, сельская молодежь является не только наиболее адаптированным актором аграрно-сельской жизнедеятельности, но и основным ресурсом пополнения производственной сферы сельских территорий традиционными субьектами труда, особенно сельскохозяйственного. По этой же причине она может быть костяком формирования качественно новых конкурентоспособных кадров предпринимателей и менеджеров рыночного типа.
Реализация этой исторической социально-экономической миссии российской сельской молодежи в инновативном обеспечении ею расширенного воспроизводства социально-профессионального потенциала современной российской деревни сегодня осложнена рядом существенных негативных обстоятельств. Наиболее значительными из их числа нам представляются следующие:
• чрезмерно интенсивное падение ее численности и качества — образовательного, социально-культурного, поведенческого и т. д.;
• деформированный характер представлений растущей ее части о сущности труда и, как следствие, ущербные для деревни и аграрного дела социальные и профессиональные ориентации многих сельских юношей и девушек;
• слабая связь ее профессионального образования с интересами агропромышленного производства, а последнего — с социально-профессиональным развитием его трудового потенциала.
Есть и другие равностепенные по значимости обстоятельства, но в данном материале мы ограничимся анализом вышеуказанных сюжетов.
Сельская молодежь — не только основной источник самовозобновления аграрных кадров, но и ядро процессов инновационного обновления всего социально-профессионального потенциала тружеников деревни. Не только количество, но и качество подрастающего поколения, его социально-трудовые установки во многом определяют характер и параметры воспроизводства сельского социума, организационно-экономическое состояние его производящей сферы в кратко- и среднесрочной перспективе. Оптимизация этих параметров, в том числе ее социально-профессионального потенциала, составляет одну из актуальнейших задач социальной политики государства.