По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Профессиональная ориентация и трудоустройство выпускников: результаты социологического исследования

Владимир Савинков доктор социологических наук, доцент, Российский государственный социальный университет, г. Москва
Павел Бакланов кандидат социологических наук, доцент, Российский государственный социальный университет, г. Москва
Ключевые слова:

Опыт большинства развитых стран свидетельствует, что специалисты со средним специальным образованием составляют основу любой экономики и обеспечивают технологическое и промышленное развитие своих государств [2, c. 62]. В этой связи проблема профессионализации специалистов среднего звена технического профиля, обеспечения их профессионального роста является одной из ключевых для развития государственных социально-экономических комплексов [1; 3; 4].

Под профессионализацией понимается целостный непрерывный процесс становления личности специалиста, который начинается с момента выбора будущей профессии. Это сложный и многогранный процесс становления работника, рост его как профессионала [2, c. 63].

Профильное обучение. Профильное обучение может рассматриваться как один из этапов профориентации школьников, выявления и развития их склонностей и способностей по отношению к будущей профессии [5, c. 67–80].

Специализация предполагает углублённое изучение одних дисциплин и «сокращение» других. Насколько позитивны результаты этого принципа обучения? На распределение мнений1 по этому поводу влияет социально-профессиональный фактор. Наибольшими сторонниками профильного обучения оказываются сельские жители (75%), и меньше всего эта система нравится интеллигенции. Остальные группы оказываются как бы между этими двумя полюсами и демонстрируют оценки, близкие к средним (табл. 1).

Анализ данных по типу поселения показывает, что доля критично настроенных россиян выше всего в административных центрах субъектов РФ и в мегаполисах, а наиболее положительно воспринимают профильное обучение жители сёл и посёлков.

Профессиональная ориентация. Оценку населением эффективности профессиональной ориентации учащихся школ можно оценить как неопределённо-негативную. Подавляющая часть населения либо характеризует её как слабо эффективную, либо утверждает, что её практически нет, либо затрудняется ответить на этот вопрос. Положительных оценок всего 20% (табл. 2).

Для Цитирования:
Владимир Савинков, Павел Бакланов, Профессиональная ориентация и трудоустройство выпускников: результаты социологического исследования. Ректор ВУЗа. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: