Регулирование системы профессионального обучения и квалификаций является важнейшим фактором развития трудового потенциала населения страны и, следовательно, ее экономического успеха и жизнеспособности. Формирование в России современной национальной системы стандартизации квалификаций и компетенций, отвечающей передовым научно-техническим достижениям и требованиям рынка труда, может стать по-настоящему действенной «палочкой-выручалочкой» в условиях надвигающегося системного кризиса.
В течение последних нескольких лет в России произошли крупные сдвиги в этой сфере: разработаны основы методологии и программа мероприятий построения национальной системы квалификаций и профессиональных стандартов; вырабатывается процедура их применения, в том числе актуализации образовательных стандартов; сформированы механизмы создания сети уполномоченных организаций и сертификационных центров; приняты и действуют ряд нормативно-правовых документов, регулирующих исполнение на всех уровнях организационных мероприятий программы. Проводится разъяснительная и пропагандистская работа в СМИ и информационно-коммуникационной сети Интернет.
Важно и то, что в стране формируется кластер экспертов, куда входят специально подготовленные методологи системы квалификаций и профессионально-общественной аккредитации, разработчики профессиональных стандартов, заинтересованные специалисты-практики, представители бизнес-сообщества и работодателей, без тесного сотрудничества с которыми процесс становления национальной системы будет затруднен. Примечательно, что одним из драйверов является главное объединение работодателей Российской Федерации — Российский союз промышленников и предпринимателей, на площадке которого происходит интеграция четырех сред — бизнес- и профессионального сообщества, работодателей, государственной власти и системы образования.
Обращение к идее о необходимости всемерного использования человеческого потенциала и важности его планомерного развития звучит на самом высоком уровне, отражено в принятых федеральных законах и государственных программах и стратегиях развития, в том числе в таких документах, как: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; государственные программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 гг.»; «Развитие науки и технологий на 2013-2020 гг.»; «Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра»; «Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 г.»; «Стратегия развития финансового рынка России до 2020 г.»; «Стратегия 2020; новая модель роста — новая социальная политика»; государственная программа Московской обл. «Образование Подмосковья» на 2014-2018 гг., итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 г. и др.