По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 377

Профессиональная модернизация как основа национальной системы кадрового обеспечения и условие «экономического чуда»

Арамян К.А. канд. ист. наук, доцент, Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва

В сфере подготовки профессиональных кадров, обеспечивающих эффективное производство продукции, на плечи государства ложится не только выработка долгосрочной политики, определение и фиксация системных целей и общих правил игры, но и оперативное поддержание каналов коммуникации – этой своего рода смычки между реальным сектором экономики и работодателями, с одной стороны, и сферой науки и образования и работниками, с другой. Автор анализирует современное состояние процесса формирования национальной системы стандартов профессиональной деятельности, ее нормативно-правовой базы, организационных механизмов.

Литература:

1. Арамян К.А. АСЕАН и страны АСЕАН: от конфронтации к сотрудничеству: автореф. дис. канд. ист. наук. — М., 2001. — 21 с.

2. Барышникова О.Г., Попов А.В., Г.С. Шабалина Г.С. Юго-Восточная Азия: люди и труд. — М., ИВ РАН, 1999. — 241 с.

3. Жарова Н.В., Крощенко М. М., Зибарев Д.Б. Анализ профессионально-квалификационной структуры потребности работодателей в рабочей силе // Труд и страхование. — 2006. — Вып. 7-8. — C. 19-23.

4. Капелюшников Р.И. Спрос и предложение высококвалифицированной рабочей силы в России: кто бежал быстрее? — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2011. — 68 с.

5. Коулз М., Олейникова О.Н., Муравьева А. А. Национальная система квалификаций. Обеспечение спроса и предложения квалификаций на рынке труда. — М.: РИО ТК им. А.Н. Коняева, 2009. — 115 с.

6. Финансовые известия. — М., 1995-1998 гг.

7. QualiŸcations Systems: bridges to lifelong Learning. — OECD Publishing. — 282 p.

8. Coles M., Werquin P. The role of national qualications systems in helping to modernise vocational education and training systems. В: CEDEFOP (ed.) Modernising vocational education and training Fourth report on vocational education and training research in Europe: background report Volume 3. — Luxembourg: Oce for Ocial Publications of the European Communities, 2008.

Регулирование системы профессионального обучения и квалификаций является важнейшим фактором развития трудового потенциала населения страны и, следовательно, ее экономического успеха и жизнеспособности. Формирование в России современной национальной системы стандартизации квалификаций и компетенций, отвечающей передовым научно-техническим достижениям и требованиям рынка труда, может стать по-настоящему действенной «палочкой-выручалочкой» в условиях надвигающегося системного кризиса.

В течение последних нескольких лет в России произошли крупные сдвиги в этой сфере: разработаны основы методологии и программа мероприятий построения национальной системы квалификаций и профессиональных стандартов; вырабатывается процедура их применения, в том числе актуализации образовательных стандартов; сформированы механизмы создания сети уполномоченных организаций и сертификационных центров; приняты и действуют ряд нормативно-правовых документов, регулирующих исполнение на всех уровнях организационных мероприятий программы. Проводится разъяснительная и пропагандистская работа в СМИ и информационно-коммуникационной сети Интернет.

Важно и то, что в стране формируется кластер экспертов, куда входят специально подготовленные методологи системы квалификаций и профессионально-общественной аккредитации, разработчики профессиональных стандартов, заинтересованные специалисты-практики, представители бизнес-сообщества и работодателей, без тесного сотрудничества с которыми процесс становления национальной системы будет затруднен. Примечательно, что одним из драйверов является главное объединение работодателей Российской Федерации — Российский союз промышленников и предпринимателей, на площадке которого происходит интеграция четырех сред — бизнес- и профессионального сообщества, работодателей, государственной власти и системы образования.

Обращение к идее о необходимости всемерного использования человеческого потенциала и важности его планомерного развития звучит на самом высоком уровне, отражено в принятых федеральных законах и государственных программах и стратегиях развития, в том числе в таких документах, как: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; государственные программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 гг.»; «Развитие науки и технологий на 2013-2020 гг.»; «Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра»; «Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 г.»; «Стратегия развития финансового рынка России до 2020 г.»; «Стратегия 2020; новая модель роста — новая социальная политика»; государственная программа Московской обл. «Образование Подмосковья» на 2014-2018 гг., итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 г. и др.

Для Цитирования:
Арамян К.А., Профессиональная модернизация как основа национальной системы кадрового обеспечения и условие «экономического чуда». Управление качеством. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала