Развитие строительного комплекса всецело зависит от уровня развития трудовых ресурсов, учитывая в том числе наличие традиционно большой трудоемкости строительных работ. По данным Минстроя РФ на 2015 год, численность работников в строительной отрасли составляет 1,78 млн человек. При этом количество занятых с начала года снизилось на 2,7 %, а средняя заработная плата в строительной отрасли в стране увеличилась на 3,2 % и сейчас составляет 26,6 тыс. рублей в месяц.
По состоянию на начало ноября 2015 года в строительной отрасли России осуществляют деятельность 132,8 тыс. компаний, среди которых 110,5 тыс. приходятся на строительство и реконструкцию, еще 39,7 тыс. — на проектные организации, и 10,6 тыс. — на ком пании, выполняющие инженерно-изыскательские работы.
Так же, по сведениям Минстроя РФ, порядка 94 % компаний относятся к микро- и малому бизнесу, и по 3 % — к среднему и крупному. Существенная доля компаний занята в сфере жилищного строительства. Лидерами же по вводу жилья по итогам первых трех кварталов 2015 года являются Московская область, Краснодарский край и город Москва.
Итак, подготовка квалифицированных специалистов в сфере градостроительства и архитектуры является одной из важнейших задач, с которой приходится сталкиваться системе современного строительного образования. В последние годы в МГСУ и других профильных институтах был взят курс на выпуск специалиста с узкой базой подготовки, наделенного навыками по выполнению конкретных задач из того широкого комплекса, который связан со строительной деятельностью. Таких задач и умений должно быть ограниченное число. Важной представляется не широта, а глубина знаний.
Отвечает ли этот подход ожиданиям конкретных работодателей? Вполне исчерпывающий ответ на данный, поставленный самой строительной практикой вопрос дает обширный материал, собранный на кафедре политологии и социологии МГСУ. Трудно переоценить ту кропотливую тщательность, высокую степень достоверности, которая характеризует данное исследование. В круг опрошенных вошли работодатели — директора и начальники департаментов по найму персонала крупных строительных предприятий, эксплуатационных контор, фирм по продаже недвижимости и других организаций, имеющих связь со строительством. Но в основном оп рашивались директора частных строительных компаний. Кто же конкретно попал в число респондентов? Большинство опрошенных предпринимателей являются руководителями частных строительных организаций (Казань — 100,0 %, Волгоград — 100,0 %, Воронеж — 95,0 %, Томск — 95,0 %). Согласно статистике, число строительных организаций государственной формы собственности начиная с 1995 года сокращается (с 4 778 — в 1995 году до 1 249 — в 2009). В 1995 году количество частных строительных организаций составляло 108 639, в 2009 году их количество значительно увеличилось — 17 1291. В 2009 году в зависимости от формы собственности и численного состава работников соотношение организаций в строительной сфере было следующее: