Показатель профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2009 г. составил 1,79 на 10 тыс. работающих (по объектам всех форм собственности), в 2008 и 2007 гг. — 1,51 и 1,59 соответственно. При этом за последние 5 лет (2005–2009 гг.) в Российской Федерации зарегистрировано новых 7885 случаев профессиональных заболеваний (6269 — 79,5% у мужчин и 1616 — 20,5% у женщин). В том числе большую долю профессиональных заболеваний составляют профессиональные (прежде всего пылевые) заболевания органов дыхания. Росту заболеваемости пылевыми заболеваниями легких способствуют вредные и неблагоприятные факторы, присутствующие в рабочей зоне дыхания: пыль, аллергены, раздражающие и токсичные вещества в виде газов, дыма, паров [1].
О возможности развития обструктивных заболеваний легких, связанных с воздействием вредных производственных факторов, известно уже на протяжении нескольких столетий, так как с развитием промышленности уже в XVI в. стали появляться специальные работы о профессиональных заболеваниях легких. Так, в 1556 г. Агрикола (Agricola G.), германский врач и металлург, в работе «О горном деле и металлургии» описал тяжелые профессиональные заболевания горняков. Позже вышла книга врача и химика эпохи Возрождения Парацельса (Parazelsus T.) «О горной чахотке и других горных болезнях», в которой дана клиническая картина заболевания горняков, сопровождавшегося лихорадкой, одышкой, кашлем, похуданием. Парацельс (1493–1544) обратил внимание на непродолжительность жизни горняков в результате тяжелых условий труда и частых заболеваний. Раннюю смерть Парацельса многие историки связывают с его работой на горно-металлургических предприятиях в Тироле. В XVII в. Пане М. опубликовал работу о болезнях горнорабочих и плавильщиков металла.
На повышенную заболеваемость обструктивными заболеваниями легких у рабочих текстильных фабрик Московского промышленного региона обращали внимание российские санитарные врачи Дементьев Е. Н., Эрисман Ф. Ф. [2].
При этом большинство авторов до начала ХХ века хронический бронхит рассматривали как проявление пневмофиброза, а не как самостоятельное заболевание. Так, до середины ХХ века, когда признавалась только единственно возможная форма пневмокониоза — силикоз, возникла необходимость нозологически оценить бронхолегочную патологию у лиц от воздействия других видов пыли, кроме силикогенной. Сторонник точки зрения на пневмокониоз как только на силикоз Вигдорчик Н. А. [3] полагал, что бронхолегочная патология, приписываемая «мифическим» пневмокониозам от воздействия других видов пыли, представляет из себя бронхопневмонии: «…если нечему сопутствовать, то есть нет кварцевой пыли, эти явления являются единственными, и сопутствующая им клиническая картина приобретает характер самостоятельной нозологической формы, хронической бронхопневмонии». Изменения бронхов при самом силикозе в виде гиперемии слизистой бронхов, ее утолщения, увеличения количества секрета и его вязкости, учащения и усиления кашля трактовались им с позиций компенсаторности как реакция для увеличения зоны контакта запыленного воздуха со слизистой оболочкой и удаления пыли [3].