По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Профессиограмма современного учителя

Наталья Теплова зав. кабинетом кафедры теории и методики музыкально-художественного воспитания, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. E-mail: Natalyat@mail.ru
Ольга Фалетрова доцент, кандидат педагогических наук, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. E-mail: faletrova@mail.ru
Ключевые слова:

Литература:

1. Маркова А.К. Психология труда учителя: книга для учителя / А.К. Маркова. — М.: Просвещение, 1993. — 192 с.

2. Методические рекомендации и материалы к профессиограмме современного учителя / под ред. Г.А. Бордовского. — Л., 1987.

3. Педагогический энциклопедический словарь. — М.: Большая российская энциклопедия, 2008. — 176 с.

Общество всегда предъявляло высокие требования к личностным и профессиональным качествам учителя. Выяснением главенствующих профессионально значимых качеств личности учителя занимались многие исследователи, и их выводы были неоднозначны. В настоящее время в связи с появлением профессионального стандарта педагога этот вопрос приобрёл первостепенное значение.

«Профессиограмма — документ, в котором дана полная квалификационная характеристика учителя с позиций требований, предъявляемых к его знаниям, умениям и навыкам; к его личности, способностям, психофизиологическим возможностям и уровню подготовки» [3, с. 87].

Для выполнения большого многообразия функций учителю, по мнению Н.И. Болдырева, необходимы следующие умения: устанавливать деловые отношения с администрацией школы, с родителями, общественностью (умения общения, по сегодняшним представлениям, близкие к коммуникативным); информационные умения и навыки; умение ярко, выразительно, логично излагать свои мысли (по сегодняшним представлениям — дидактические и речевые); умение убедить, привлечь к себе, сделать своим сторонником (по сегодняшним представлениям — дидактические, коммуникативные) [2, с. 132].

Рассмотрим профессиограмму с точки зрения функционального принципа. А.И. Щербаков, Н.А. Рыков выделили восемь функций учителя в школе. Им принадлежит следующая классификация функций учителя: информационная (учитель транслирует ту или иную информацию); развивающая (развивает мышление, воображение, те или иные умения, речь и т.д.); ориентирующая (ориентирует в многообразии информации, нравственных ценностях); мобилизационная (мобилизует на выполнение упражнений, заданий, дел); конструирующая (конструирует урок, внеклассное дело, разноуровневые задания, самостоятельные работы, общение и многое другое); коммуникативная (функция общения с родителями, другими учителями, администрацией, психологами, валеологами и пр.); организационная (организует учащихся, других учителей, родителей, самого себя, а также уроки, внеклассные дела, которые проводит); исследовательская (умеет исследовать как отдельную личность, группу учащихся — коллектив, так и обученность и воспитанность учащихся и т.д.).

Для Цитирования:
Наталья Теплова, Ольга Фалетрова, Профессиограмма современного учителя. Ректор ВУЗа. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: