В настоящее время на каждого жителя России в среднем приходится до 15 т твердых бытовых отходов в год. Из-за фактического отсутствия в стране системы переработки коммунальных и промышленных отходов размеры и количество полигонов постоянно растут. Это приводит к тому, что ежегодно под свалки выделяется 10 тыс. га земель. Причем чаще всего под полигоны задействуются территории вблизи крупных городов, что только усугубляет комплекс экологических и социальных проблем, связанных с захоронением больших объемов ТКО (твердых комплексных отходов).
На этом фоне становятся все заметнее попытки общественности и бизнес-сообщества повлиять на стремительно ухудшающуюся ситуацию и наладить диалог с госструктурами. Так, в конце 2017 года в Москве состоялась конференция «Полигоны ТБО: технологии, проектирование, управление отходами», инициатором которой выступила компания «ТеМа» — один из ведущих производителей продукции и комплексных решений для систем армирования, дренажа, защиты и изоляции в промышленном, гражданском и экологическом строительстве.
В мероприятии приняли участие ведущие отечественные и зарубежные производители материалов, разработчики технических решений, проектировщики, подрядные и эксплуатирующие организации, а также представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
На конференции обсуждались самые актуальные вопросы отрасли: технологические решения для сортировки и переработки отходов ТБО, утилизация бытовых отходов, применение полимерных, геосинтетических и бентонитовых материалов при строительстве и рекультивации полигонов, организация дренажа фильтрата и биогаза и т. п. С докладами выступили специалисты компаний «ТеМа» (Италия-Россия), G&G Partners (Италия), CETCO (Польша), CONVECO Srl (Италия), ГК «ЭкоТехнологии» (Россия).
Много говорилось и о несовершенстве российского законодательства в области вторичной переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов, проектирования полигонов ТБО и необходимости адаптации богатого зарубежного опыта в этой сфере. По мнению одного из участников конференции, в числе первостепенных задач сейчас — создать свод правил по проектированию полигонов ТБО, который позволил бы выполнять законодательство в области экологической безопасности. Российская нормативная база в этой сфере создавалась еще в 1990-е годы, и она должна быть серьезно модернизирована в соответствии с современными природоохранными требованиями. Участвовавший в конференции представитель Минприроды отметил ряд позитивных сдвигов в законодательстве.