По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проектная деятельностькак фактор развития

Александра Макаревич Музей «Фридландские ворота», Калининград
Ключевые слова:

Музей «Фридландские ворота» располагается в фортификационном сооружении XIX века. В 2017 году исполняется 155 лет со дня его возведения, а музей отмечает свое 15-летие. Все эти годы сотрудники музея активно участвуют в грантовых и конкурсных программах для реализации проектов культурной и социальной значимости.

Городские Фридландские ворота прошли интересный исторический путь. Они входили в состав второго кольца вальных укреплений Кёнигсберга, вплоть до Первой мировой войны через них проходила дорога, ведущая к городу Фридланд (г. Правдинск, Калининградской области), а с 1920 года они стали воротами в городской парк «Южный». В 1950–1960-е годы их помещения использовали как овощехранилище. Только с 2002 года здесь начал работать музей, сначала существовавший как отдел парка. В 2008-м музей получает статус самостоятельного учреждения культуры и удачно сочетает классические экспозиции с инновационными, где каждый посетитель может найти исторический контент под свой багаж знаний — от эпохи Тевтонского ордена до советского периода Калининградский области после окончания Второй мировой войны. Подлинные экспонаты, а также художественные и мультимедийные средства позволяют окунуться в жизнь города в разные периоды времени.

Свою проектную деятельность музей начал в 2007 году, став победителем в номинации «Технологии музейной экспозиции» в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Этот проект воплотил одновременно непростую и важную тему — облик города до войны. В результате успешно реализованных проектных действий была создана мультимедийная программа, состоящая из двух фильмов «Город-крепость, город-сад» и «Виртуальные прогулки по улицам Кёнигсберга», которые и сегодня остаются брендом музея, продолжая собирать группы посетителей в виртуальное путешествие по городу, которого уже нет.

Проектная деятельность позволяет расширить и разнообразить формы музейной деятельности, привлекать новую аудиторию. Разрабатывая проекты, мы выходим на арт-площадки, в библиотеки, помещения других музеев, на улицу, в пространство сети Интернет, создаем выставки, организуем кинолекторий, проводим различные фестивали и семинары.

Востребованы сегодня проекты, призывающие посетителей к самостоятельному осмыслению исторических событий, к собственным выводам. В этом смысле показателен проект «Эхо войны», который был реализован к 70-летию Победы в Великой Оте-чественной войне на грантовые средства ОАО «ЛУКОЙЛ» на территории Калининградской области (проект выиграл VII конкурс социальных и культурных проектов). Экспозиция разместилась в помещении бомбоубежища времен Второй мировой войны, расположенного на территории музейного комплекса «Фридландские ворота». Эмоциональная атмосфера достигается с помощью современных звуковых, световых, визуальных эффектов. Внутри выставочного пространства нет никаких текстов, кроме списка потерь мирного населения в разных странах при налетах военной авиации, бомбардировках, штурмах. Осознание ценности человеческой жизни, мирного времени, гуманности, международного содружества приходит к каждому посетителю без всяких аннотаций.

Для Цитирования:
Александра Макаревич, Проектная деятельностькак фактор развития. Музей. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала