Проектом «Реконструкция системы водоподготовки на ОНВС-1 г. Иваново» предусмотрено строительство новых сооружений водоподготовки, обоснованное необходимостью улучшения качества очистки питьевых вод с одновременным увеличением производительности очистных сооружений. Данный проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию сооружений водоподготовки, благодаря которым будут достигнуты необходимый уровень очистки питьевой воды и заданная производительность сооружений. В рамках данного проекта был разработан раздел «Цех механического обезвоживания осадка».
Создание системы обработки осадка позволяет отказаться от площадок накопления и естественной сушки водопроводных осадков, а также исключить сброс производственных стоков в природные водоемы и канализацию [1–4].
Для экономии места на станции водоподготовки проектом предусматривается строительство нового компактного здания, в котором располагается цех механического обезвоживания.
Технологическая схема обработки осадка в цехе механического обезвоживания представлена на рис. 1.
На обработку поступают осадки из отстойников станции водоподготовки. Расчетное количество осадка, образующегося в отстойниках, составляет по объему 976 м3/сут при влажности 99,5 %, по сухому веществу – 4,88 т/сут. Первичное обезвоживание осадка происходит в отстойниках за счет сгущения в шламосборном приямке, в связи с чем его влажность снижается до 97–97,5 %, а объем осадка, поступающего в цех механического обезвоживания, уменьшается до 195 м3/сут.
Осадок из отстойников поступает в резервуары-накопители. Из резервуаров осадок насосами подается в смесители.
В вертикальном смесителе осуществляется смешение осадка с флокулянтом. Флокулянт поступает из установки приготовления флокулянта при помощи дозировочных насосов. Доза флокулянта составляет ~1,00 кг/т сухого вещества осадка. Количество флокулянта на сгущение и обезвоживание – около 5 кг/сут.
Далее смесь осадка и флокулянта подается на ленточный ситовый пресс, где происходит ее обезвоживание и, соответственно, снижение объема. Зависимость объема осадка от его влажности представлена на рис. 2.