По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 697

Проектирование крышных котельных

Л. Рогова эксперт (компания FRISQUET)

По данным Росстата, с января по июнь 2018 года в стране построено 29,0 млн кв. м жилья. Это на 3,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В среднем же ежегодно в нашей стране возводится 80 млн кв. м жилья. Свободной земли в городах становится меньше, что накладывает ограничения на устройство сетей теплоснабжения. Нередко девелоперы отказываются от отдельно стоящих наземных котельных в пользу крышных. Но какими нормами регулируются подобные постройки, как правильно их оборудовать и что учесть при монтаже? Ответим на эти и другие вопросы.

Крышные котельные начали массово появляться в России два десятилетия назад. Городом-первопроходцем стал Санкт-Петербург, в центре которого построили 10 чердачных котельных. Интересно, что в середине 1990-х годов в сводах строительных правил, ГОСТах и СНиПе не было даже упоминаний о крышных котельных. Специально для домов в Северной столице Минстрой России выпустил временную инструкцию по проектированию крышных котельных. Она легла в основу СП 41–104–2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения» и использовалась при актуализации СНиП II-35–76 (сейчас СП 89.13330.2016 «Котельные установки»).

После появления регулирующих технических документов крышные котельные уверенно зашагали по стране. Их используют, если есть проблемы с размещением отдельно стоящей или пристроенной котельной и когда дорого подключать центральное теплоснабжение. Крышная котельная может быть как в блочномодульном исполнении, так и в строительном (капитальная постройка). В настоящее время преимущество отдается первым (БМК). Они выполнены из тонких металлических панелей, усиленных профильными элементами, технологическими ребрами и уголками. В них сразу сделаны паро-, тепло- и гидроизоляция, присутствует противопожарный слой. Блочно-модульные котельные предпочтительнее, так как универсальны в эксплуатации и при необходимости легко демонтируются.

«Модульный принцип построения котельных очень удобен в эксплуатации и ремонте. Каждый котел (модуль) по 50 кВт с атмосферной горелкой имеет небольшой вес и размер. Например, котельную UTM можно легко адаптировать к объекту, устанавливая котлы “спина к спине” или в линию. Конструкция медного теплообменника, вариативность размещения, компактные размеры, небольшой вес и малошумная горелка позволяют адаптировать котлы FRISQUET к любым инженерным задачам», — рассказал Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования.

Конкуренцию удобным крышным котельным могли бы составить встроенные. Однако сейчас на цокольных этажах жилых зданий запрещено использование взрывоопасного топлива, а твердотопливные и электрические котлы слишком дорого обслуживать. Во многих городах ликвидируют уже существующие котельные. Яркий пример — Воронеж, где с 2013 года действует муниципальная программа «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа Воронеж». В соответствии с ней идет замена 146 котельных в подвалах зданий социальных учреждений и многоквартирных домов на автоматические блочно-модульные крышные котельные.

Для Цитирования:
Л. Рогова, Проектирование крышных котельных. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала