По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330

Проектирование инновационных решений на основе модели открытого мышления

Хомутский Д.Ю. канд. техн. наук, МВА, руководитель, Центр инновационного менеджмента, ВШКУ РАНХиГС, г. Москва
Андреев Г.С. канд. психол. наук, DBА, независимый консультант, г. Иркутск

В статье рассматриваются характерные особенности модели открытого мышления, которые составляют его ценность как нового инструмента для решения широкого спектра задач в области разработки и вывода на рынок новых продуктов и услуг.

Литература:

1. Roger L . Martin . Opposable Mind: Winning Through Integrative Thinking. Harvard Business Press, 2007. – Р. 210.

Методология открытого мышления использует характерные для профессиональных дизайнеров восприимчивость и способность «транслировать» внешние идеи в формы, а также методы их работы для того, чтобы найти соответствие между потребностями целевой группы и технически реализуемыми решениями. Эти решения с помощью эффективной бизнес-стратегии можно превратить в ценность для потребителя и в рыночные возможности. Методология открытого мышления представляет собой инновационный процесс, требующий немало усилий всех его участников и имеющий значительный потенциал техник и приемов, которые могли бы пополнить корпоративный запас бизнес-инструментов для поиска и выработки новых решений.

Исторически дизайн рассматривался как промежуточный этап в процессе разработки нового продукта, на котором дизайнерам предлагалось красиво «упаковать» выбранную идею. В процессе генерации и отбора идей дизайнеры, как правило, участия не принимали. Такой подход, безусловно, стимулировал рост рынка в ряде отраслей за счет придания конечным продуктам эстетически более привлекательного вида (что способствовало росту на них спроса) или за счет разработки остроумных, пробуждающих чувства целевой аудитории рекламных и коммуникационных стратегий (которые повышали степень восприятия бренда). Во второй половине прошлого столетия дизайн сделался сильным инструментом конкуренции в автомобильной индустрии, а также в производстве бытовой электроники и потребительских товаров повседневного спроса. В большинстве остальных отраслей дизайн играл роль дополнительного инструмента на поздних стадиях процесса разработки.

Однако, в наши дни многие компании привлекают в инновационные проекты дизайнеров не для того, чтобы сделать готовое решение более привлекательным для потребителей – компании просят дизайнеров создавать новые решения, которые лучше соответствуют нуждам и ожиданиям целевой аудитории. Когда дизайнеры работают только над «упаковкой», то роль их – тактическая, и создание ценности для потребителей носит ограниченный характер. Если же дизайн является неотъемлемой частью инновационного процесса с самых первых этапов, то роль дизайна приобретает стратегическое значение, так как разработка может привести к совершенно новым формам потребительской ценности.

Для Цитирования:
Хомутский Д.Ю., Андреев Г.С., Проектирование инновационных решений на основе модели открытого мышления. Лин-технологии: Бережливое производство. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала